20idei_media20
    06.05.2022 06:00
    Рубрика:

    Активный вид отдыха: Как повысить уверенность и преодолеть страх

    В Калининграде проходят первенство России и всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Янтарные вершины-2022". Они начались 1 мая и завершатся 8 мая. В турнире участвуют более 450 спортсменов из 34 российских регионов. Этот вид спорта становится все более популярным, особенно после того, как в 2020 году стал олимпийским.
    Татьяна Рузанова
    Татьяна Рузанова

    Привлекателен он и для тех, кто просто любит активный отдых с экстримом. В отличие от альпинистов, которым нужна настоящая гора, чтобы ее штурмовать, скалолазы могут существовать в мегаполисе, тренироваться и прекрасно выступать на соревнованиях. А есть еще столбисты. Первые из них появились 150 лет. У этого увлечения экстрима тоже хватает.

    Что же нужно для того, чтобы стать скалолазом?

    Время. Пусть не каждый день, но хотя бы два-три раза в неделю нужно тренироваться.

    Напарник. Скалолазу он необходим для страховки. Пока один карабкается наверх, другой стоит внизу и держит веревку. Вообще-то скалолазание - командный вид спорта, который развивает взаимовыручку.

    Высота под открытым небом. Например, в Томске своей федерации альпинизма отдали руины знаменитого когда-то 70-метрового лыжного трамплина в Академгородке. И сегодня там оборудована всесезонная площадка для альпинистов. Зимой здесь уже дважды провели чемпионат России по ледолазанию - еще одному направлению альпинизма. Поищите в своем городе такие места.

    Нужны также экипировка, скалодром и инструктор. Понятно, они "стоят денег". Давайте считать. И искать бюджетные варианты.

    Чемпион России по альпинизму, председатель Томской федерации альпинизма Иван Темерев тем, кто делает первые шаги по направлению к скалам, советует на первые занятия брать снаряжение в прокате. А если покупать - то подержанное. Речь идет, прежде всего, о скальной обуви, которая, увы, почти полностью - иностранного производства.

    Скальные туфли в интернет-магазине стоят около 10 тысяч рублей, и это минимум. Можно ли заниматься скалолазанием в кедах или кроссовках? Нельзя, потому что бесполезно и небезопасно. Но кроме скальников из снаряжения на первых порах ничего и не нужно, успокаивает Иван Темерев.

    На маленьких скалодромах роль страховки выполняют обычные гимнастические маты. А вот для высоких скалодромов нужна так называемая обвязка, или нижняя беседка. Это поясной ремень и два кольца для ног, стоит он 3-4 тысячи рублей. Еще для занятий нужна магнезия - порошок, предотвращающий скольжение.

    Теперь об инструкторе. Если вы впервые пришли на скалодром, то там обязательно должен быть инструктор, который вам все покажет и расскажет. В любом городе есть множество туристских и альпинистских клубов. Расценки разные. Но есть и некоммерческие.

    Клубы при вузах не требуют платы за занятия, там есть только небольшие взносы на снаряжение - от 200 рублей в месяц. Эти сообщества открыты для новичков - вас там примут с дорогой душой, даже если вы не студент. В клубах, понятное дело, есть руководители, и это чаще всего опытные спортсмены-альпинисты, даже если речь идет о скалолазании.

    И, наконец, скалодром. Это заведения, которые тоже есть в каждом городе, здесь берут деньги за вход. Можно сэкономить. Например, в Новосибирске один из скалодромов по вторникам и четвергам обойдется в 400 рублей за занятие, и это со своей обвязкой. Обычно полазать стоит дороже. Так что поищите в своем городе льготные варианты.

    Плюсы скалолазания: оно тренирует все группы мышц, улучшает координацию движений, повышает уверенность в себе и учит преодолевать страх.

    Столбисты: кто они?

    В России есть удивительные люди, которые называют себя столбистами. Они лазают по скалам в национальном парке Красноярские столбы.

    Первые столбисты, в лаптях и с кушаками вместо страховки, появились около 150 лет назад. Свои группы они называли и продолжают называть компаниями. Столбизм - не вид спорта, а скорее субкультура, общественное движение, обладающее даже собственным словарем. Например, сложный ход они называют хитрушкой.

    Соревнований и тренировок столбисты не проводят, им важно прокладывать новые маршруты.

    Полностью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

    Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" читайте здесь.

    Поделиться: