06.05.202218:33

Федерации хоккея России и Беларуси подписали меморандум об углублении сотрудничества

В Санкт-Петербурге подписан меморандум об углублении хоккейного сотрудничества между федерациями хоккея России и Беларуси.

В пятницу перед началом хоккейного матча между сборными России и Беларуси президенты национальных федераций Владислав Третьяк и Александр Богданович подписали меморандум об углублении сотрудничества в самых разных областях.

Начиная со следующего сезона белорусские команды смогут принимать участие в российских детско-юношеских турнирах для разных возрастов, а сборная Беларуси будет заявлена как участник российского первенства федеральных округов среди юниоров.

Помимо этого стороны будут более активно обмениваться тренерским и методическим опытом и организовывать различные совместные мероприятия.

"Россия и Беларусь - братские народы, и наше хоккейное сотрудничество много лет развивается именно под этим лозунгом. Мы всегда рады видеть белорусов в своем чемпионате, у нас они не считаются легионерами. В следующем году ужесточим лимит на иностранцев - но белорусов, конечно же, это не коснется. Лучшие игроки страны будут иметь все условия, чтобы выступать в чемпионате России, без каких-либо ограничений. Также мы были очень рады, когда одним из участников открытого чемпионата России 14 лет назад стало минское "Динамо". Если белорусы захотят запустить еще один клуб КХЛ, то мы обязательно пойдем им навстречу!" - заявил глава ФХР Владислав Третьяк.

Глава ФХР также добавил, что у наших стран общая история, общие свершения и подвиги.

"Два наших народа внесли ключевой вклад в подвиг Победы в Великой Отечественной войне. Это крепкое неразрывное братство", - сказал он.

Особенно важно такое сотрудничество сейчас, когда Международная федерация хоккея необоснованно исключила сборные и клубы из России и Беларуси из крупнейших турниров, включая чемпионаты мира.

"Будем поддерживать друг друга, обогащать взаимной игровой практикой. В Туле получились великолепные матчи, праздник для города, для региона, аншлаги. Турнир в Петербурге - также большой хоккейный праздник. Если Беларусь в следующем сезоне решит организовать у себя турнир сборных и пригласит нас на матчи - с удовольствием поедем, пришлем крепкую интересную команду, сыграем на глазах белорусских зрителей", - добавил Третьяк.

Глава Федерации хоккея Беларуси Александр Богданович отметил, что благодаря более тесному сотрудничеству уровень белорусского хоккея вырастет.

"Я уверен, что это шаг вперед для нас, сборная России - сильный соперник и мировой лидер в хоккее. Уже сейчас в Беларуси российские специалисты помогают нашим в обучении тренеров. Надеюсь, что благодаря более тесному сотрудничеству мы сможем сделать шаг вперед", - сказал он.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.