10.05.2022 20:18
    Рубрика:

    В Сочи звезды хоккея обыграли сборную Ночной хоккейной лиги

    В ледовом дворце "Большой", площадке хоккейного клуба "Сочи", завершился традиционный гала-матч XI Всероссийского фестиваля с участием Легенд отечественного хоккея и сборной Ночной хоккейной лиги (НХЛ). Организаторами выступили Минспорт России, Федерация хоккея России и НХЛ. Победу одержала звездная команда со счетом 14:9.

    На церемонии награждения трофей гендиректору НХЛ и капитану команды победителей Алексею Касатонову вручил председатель Совета Легенд НХЛ Александр Якушев.

    Сегодняшняя игра стала не просто выставочным матчем, а приобрела спортивное значение. По словам участников, финал - это изюминка, настоящий праздник в нашей стране. Под гул трибун счет открыл Виталий Прохоров, а финальную шайбу забросил Дмитрий Анфиногенов. Дубли оформили Алексей Морозов и Сергей Шепелев.

    В составе сборной Легенд под руководством Александра Якушева, Владимира Лутченко и Юрия Ляпкина на лед вышли прославленные хоккеисты - Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Александр Могильный, Алексей Морозов, Александр Гуськов, Андрей Коваленко, Алексей Жамнов и другие. К легендам также впервые присоединился олимпийский чемпион 2018 года Илья Ковальчук, который в дебютном матче отличился заброшенной шайбой.

    Сборную Ночной лиги представили игроки, которые внесли особый вклад в развитие любительского хоккея - региональный представитель Рязанской области Олег Смирнов, игрок хоккейного клуба "Титан" (Омск) Михаил Сутягинский, игрок команды "Бочкари" (Алтайский край) Вадим Смагин и другие участники. Тренерами сборной выступили легенды Владимир Мышкин, Николай Макаров и Юрий Лебедев.

    Перед матчем Алексей Касатонов, Александр Якушев, помощник президента РФ Игорь Левитин и замминистра спорта РФ Одес Байсултанов вручили символический сертификат на 100 миллионов рублей команде "СВ Металл" из Екатеринбурга, которая днем ранее стала победителем турнира Ночной лиги в дивизионе "Любитель 40+". "Грант" Минспорта России предназначен для строительства ледовой арены в регионе, который представила команда-чемпион.

    Игрок команды "Бочкари" ("Любитель 40+") Вадим Смагин получил специальную награду - "Орден за верность любительскому хоккею имени А. С. Якушева". На протяжении многих лет он принимает активное участие в развитии Ночной лиги и способствует популяризации хоккея и появлению новой спортивной инфраструктуры в регионе.

    Финальный этап XI Всероссийского турнира по хоккею среди любительских команд проходит в Сочи с 4 по 16 мая. В фестивале хоккея принимают участие 168 команд, которые стали победителями региональных турниров в 75 регионах России. Всего же в одиннадцатом сезоне турнира Ночной хоккейной лиги приняли участие 21 467 игроков из 1151 команды, что стало рекордом за всю историю проекта.

    Кстати

    Ночная хоккейная лига - самый масштабный проект в российском хоккее. Матчи турнира проходят в четырех дивизионах: "Любитель 40+", "Любитель 50+", "Лига Мечты" и "Лига Надежды", разделенных по возрастному принципу и уровню спортивной подготовки. По итогам сезона лучшие команды страны собираются в Сочи на фестивале хоккея, где выявляют сильнейших в своих дивизионах.