20idei_media20
    11.05.2022 00:08
    Рубрика:

    Сборная России по хоккею завершила сезон победой на турнире в Санкт-Петербурге

    Сборная России по хоккею завершила международный сезон победой на международном турнире в Санкт-Петербурге, который завершился накануне празднования Дня Победы. В решающем матче российская команда, уступая 0:2, переиграла команду Беларуси - 3:2.
    Александр Демьянчук / ТАСС
    Александр Демьянчук / ТАСС

    Увы, на чемпионате мира ни российская, ни белорусская команды не сыграют. Такое решение ранее приняла Международная федерация хоккея, которая также лишила РФ сразу двух чемпионатов мира - молодежного, который должны были принять Омск и Новосибирск, и взрослого в Санкт-Петербурге.

    В итоге одна из сильнейших сборных мира оказалась отрезана от международных турниров. Выход был найден: Федерации хоккея России и Беларуси договорились о проведении товарищеских матчей, а также совместного турнира, в котором также выступила и российская молодежка.

    Из состава на Олимпиаде в Пекине в Туле и на берегах Невы играл лишь защитник Сергей Телегин. Сменился и тренерский штаб. С приставкой "исполняющий обязанности" сборную России возглавил экс-наставник молодежной команды Сергей Зубов, а предыдущая бригада тренеров во главе с Алексеем Жамновым, судя по данным из разных источников, национальную сборную покинула окончательно. Впрочем, пока официального объявления еще не было.

    В ФХР, несмотря на отстранение, продолжают работу на будущее. "Все процессы продолжаются, сборная проводит сборы и матчи. Мы уверены, что ситуация с несправедливым отстранением рано или поздно закончится и одна из сильнейших хоккейных держав мира вернется на международную арену. А пока нам надо готовить кандидатов в национальную команду", - рассказал глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

    В итоге в первых числах мая сборные России и Беларуси провели два товарищеских матча. Впервые в истории они прошли в Туле, где местная публика проявила огромный интерес. А руководство ФХР, по словам Третьяка, всерьез задумалось о том, чтобы национальная команда в запланированных паузах на матчи сборных в следующем сезоне играла в других городах. Например, в Омске и Новосибирске, лишенных МЧМ.

    В федерации хоккея России продолжают работу на будущее, заявил "РГ" глава ФХР Владислав Третьяк

    "География домашних матчей национальной сборной России будет расширяться, мы еще подумаем, в каком формате они будут проходить", - сказал глава ФХР.

    После успеха в Туле команды отправились в Санкт-Петербург, где к ним присоединилась и молодежная сборная России. При этом ее средний возраст оказался не намного ниже взрослой, где играла группа игроков из МХЛ. Тренеры собрали молодых игроков, которые, вполне возможно, скоро и займут полноценные места в национальной сборной.

    Россия в итоге стала первой, победив в финале при аншлаге на трибунах белорусов - 3:2, хотя в первом периоде уступала 0:2. Молодежка стала третьей, но главное, что все игроки получили практику международных матчей.

    Не менее важным стали и более тесные контакты между федерациями хоккея России и Беларуси. Главы организаций Владислав Третьяк и Александр Богданович в Санкт-Петербурге в условиях последних реалий подписали меморандум о новом уровне взаимоотношений.