11.05.2022 11:08
    Рубрика:

    Уход ряда легионеров несильно повлиял на уровень Премьер-лиги

    Российский футбол переживает непростые времена: из многих команд ушли сильные легионеры, сборную по неспортивным причинам исключили из всех соревнований. Но даже в такой обстановке можно найти плюсы. Есть от чего оттолкнуться.
    Степан Ноздрев / ТАСС
    Степан Ноздрев / ТАСС

    Возможно, пришла пора нашим клубам наконец понять: бессмысленно тратить гигантские деньги на иностранцев, тем более с учетом еврокубкового бана. Да даже если бы его не было, опыт предыдущих сезонов показывает, что даже с многомиллионными покупками ведущие российские команды никаких успехов в Европе не добиваются. Тот же "Зенит", взяв за 40 миллионов Малкома из "Барселоны", ни разу не вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Немало тратились и ЦСКА с "Локомотивом", но никаких дивидендов им это не приносило.

    При этом важно понимать, что если бы из нашего чемпионата ушли все без исключения иностранцы, уровень Премьер-лиги резко бы упал. Но, во-первых, этого не произойдет (те же Малком, Клаудиньо, Юсуф Языджи и Квинси Промес точно остаются), во-вторых - речь идет о том, чтобы наши клубы перестали покупать легионеров за десятки миллионов. Эти деньги действительно лучше вложить в академии, как это делает тот же "Краснодар".

    После потери всех легионеров "Краснодар", как казалось, неизбежно ждет падение. Но этого не случилось. Более того, южане по-прежнему борются за призовые места, обыграв с начала года такие клубы, как "Спартак", "Локомотив", "Ростов" и "Рубин".

    - Кто уехал - тот уехал, нет смысла рассуждать об этом. Знаете, даже после поражения от "Динамо" человек пять-шесть незнакомых подходили и говорили: "Молодцы! Красавцы!" Болельщики тоже сплотились, чувствуют боевой дух, атмосферу внутри команды. Не заостряю внимание на ровном месте, говорю как есть. В раздевалке тоже душевнее стало, пацаны из второй команды здорово влились, наметилось какое-то единство. Все у нас нормально, - отметил недавно форвард "Краснодара" Владимир Ильин.

    В связи с уходом легионеров получили шанс молодые ребята из академии "Краснодара", такие, например, как Ираклий Манелов, успевший уже забить в ворота чемпиона страны "Зенита".

    - Я родился в Выселках и сумел доказать, что у нас там живут футбольные люди. Перед игрой с "Зенитом" главный тренер сказал мне: "Выходи, играй, никого не бойся". Вот я и вышел, забил "Зениту". Кстати, это был мой первый мяч головой в профессиональной карьере, - рассказал Манелов.

    По мнению бывшего нападающего "Динамо", "Локомотива", "Байера", "Андерлехта", "Аякса" и сборной России Дмитрия Булыкина, наши клубы должны в нынешней ситуации еще больше внимания обращать на академии и отказаться от приглашения дорогостоящих легионеров.

    Дмитрий, вы считаете, что теперь у молодых россиян будет больше возможностей проявить себя в Премьер-лиге?

    Дмитрий Булыкин: Конечно, но только если клубы не будут покупать дорогих иностранцев. Думаю, по окончании сезона ряд легионеров покинут наш чемпионат. Однако есть и те, кто останется, даже несмотря на еврокубковый бан. Им платят такие деньги, что вряд ли они откажутся что-то менять. Лично я бы не тратил большие средства на иностранцев, а растил бы нашу молодежь, которая через сезон будет лучше, чем любой легионер.

    Много разговоров об уровне чемпионата. Он стал хуже или остался таким же?

    Дмитрий Булыкин: Я изменений не заметил. Просто появилось больше молодых ребят, у которых больше мотивации. Они готовы биться, сражаться, а легионеров здесь в основном держат большие деньги.

    "Краснодар" не удивляет?

    Дмитрий Булыкин: Удивляет. "Краснодар" - это яркий пример, почему нужно делать ставку на российских игроков.

    Думаете, среди молодежи много талантов?

    Дмитрий Булыкин: Конечно. Посмотрите, сколько ребят выдает академия "Локомотива". А есть еще школы у "Динамо", "Спартака", "Краснодара", ЦСКА. Они должны воспитать столько молодежи, что ее должно хватить как минимум на всю Премьер-лигу.

    А что "Зенит"? Каким, на ваш взгляд, теперь будет стратегия у питерского клуба?

    Дмитрий Булыкин: Они делали ставку на еврокубки, Лигу чемпионов и потому покупали легионеров за 40 миллионов. Но сейчас, я думаю, они обратят внимание на собственных воспитанников. Все же школа у "Зенита" тоже приличная, там наверняка есть достойные ребята. Просто надо работать с ними и давать шанс.

    Между тем

    Российский футбольный союз (РФС) передал на утверждение Минспорта России проект нового лимита на легионеров: со следующего сезона в заявке может быть не более 13 иностранцев (сейчас восемь) и не менее 12 доморощенных футболистов. При этом одновременно на поле смогут выйти не более восьми легионеров.