20idei_media20
    11.05.2022 21:06
    Рубрика:

    Уимблдон могут лишить рейтинговых очков за отстранение россиян

    Лидеры мирового мужского тенниса, входящие в совет игроков Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), требуют лишить Уимблдон рейтинговых очков в ответ на недопуск россиян и белорусов до травяного "Большого шлема" и других турниров этого сезона в Великобритании.

    Слухами о возможных санкциях ATP в отношении Ассоциации лаун-тенниса Великобритании (LTA) и организаторов Уимблдона сначала поделился в своих соцсетях известный журналист Sports Illustrated Джон Вертхейм, а потом чуть больше информации появилось в газете The Telegraph.

    По данным издания, Женская теннисная ассоциация (WTA) близка к тому, чтобы поддержать идею со статусом Уимблдона как выставочного турнира и занять аналогичную ATP позицию.

    ATP и WTA считают недопуск наших игроков дискриминацией и осуждают его

    Теннис остается одним из немногих видов спорта, где не пытаются вступать в политические игры. Напомним, что, как только Уимблдон в индивидуальном порядке запретил российским и белорусским теннисистам участвовать в соревнованиях из-за ситуации на Украине, АТР и WTA жестко отреагировали на это решение, назвав его несправедливым и дискриминационным. Президент Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (AELTC) Иан Хьюитт на пресс-конференции обвинения отверг. Однако с похожей критикой выступили и топ-игроки: первая ракетка мира серб Новак Джокович, испанец Рафаэль Надаль, представляющий Германию Александр Зверев, Стефанос Циципас из Греции и многие другие. Отстранение россиян и белорусов осудил даже британец Энди Маррей, который за свои выдающиеся достижения на корте был удостоен ордена Британской империи и титула рыцаря-бакалавра.

    Вчера состоялся совет директоров АТР и WTA с участием Уимблдона. Об этом сообщил экс первая ракетка мира, двукратный победитель турниров "Большого шлема" Евгений Кафельников. "Все стороны стоят на своих изначальных позициях! Компромиссов не будет. Либо показательный, либо играют все", - написал Кафельников в соцсетях. Правда, пока дискуссия зашла в тупик, о чем Евгений также проинформировал своих подписчиков: "Решения не было! На следующей неделе продолжение!".