13.05.2022 13:09
    Рубрика:

    Ксения Шойгу: Мода на спорт набирает обороты

    В России сегодня настоящий бум массового спорта. Стало модно бегать марафоны, путешествовать по несколько дней в горах, выжимать себя на триатлоне или на велогонках по пересеченной местности. Но мало кто знает, что эту моду одной из первых зародила Ксения Шойгу, которая активно продвигает спорт в массы.
    Из личного архива.
    Из личного архива.

    Несколько лет назад она начала организовывать в России массовые соревнования для любителей, и сейчас в ее проектах участвует несколько миллионов человек по всей стране. В интервью "РГ" президент Федерации триатлона и руководитель крупнейшего в России организатора спортивных массовых событий "Лиги Героев" Ксения Шойгу рассказала, какие суперспособности получают участники спортивных проектов, с чего нужно начинать свой здоровый образ жизни и ответила на некоторые волнующие вопросы из личной жизни.

    "Лига Героев" сегодня - это самый большой организатор массовых спортивных мероприятий в России. Но говорят, что сначала вы не планировали заниматься этим профессионально. Это правда?

    Ксения Шойгу: Да, как это часто бывает, у нас все получилось случайно (смеется - А.Г.). Первый забег провели осенью 2013-го. Организовали его буквально "на коленке". Туда записалось всего около 400 человек. И у нас тогда не было никаких больших планов. Просто собрались одной большой компанией, побегали для своего удовольствия и забыли. Но через полгода наступила весна, потеплело, и нас внезапно завалили обращениями с одним и тем же вопросом - "а когда новый забег?". Было так много желающих, что мы решили повторить. Снова не делали никакой рекламы, никого специально не собирали. И бац - за четыре дня больше тысячи желающих.

    Все прошло классно. И тогда мы поняли - надо заняться этим вопросом по-взрослому. Мы начали организовывать разные забеги с препятствиями, спортивные фестивали, велогонки, гонки с препятствиями. И людям все это нравилось! Так появился первый опыт, мы начали улучшать организацию, привлекать спонсоров и партнеров. Одно время даже работали с "Тур де Франс". Правда, быстро поняли, что мы можем все делать сами и отделились от них (задолго до санкций). Но расстались нормально, друзьями. И готовы возобновить сотрудничество, если будет взаимный интерес.

    К нам потом пытались заходить и другие иностранцы. И все были поражены, когда видели наш боевой настрой. В итоге конкурировать с нами в России так никто и не решился. За несколько лет "Лига Героев" выросла в большую команду со значительным количеством успешных проектов. И скажу вам точно - это только начало! У нас есть еще миллион новых интересных идей.

    В этом году вы планируете проводить крупнейший российский полумарафон Забег.РФ? Что нас ждет?

    Ксения Шойгу: Ждем рекордное число участников. До ковида мы по этому показателю и так два года подряд попадали в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас даже замерять не планируем, нам уже нечего доказывать. Но после пандемии людей точно будет больше. Одновременно побегут 85 городов, в основном это столицы регионов. Хочу обратить внимание - если Забега нет в вашем городе, можно поучаствовать онлайн. Для этого нужно записаться на сайте Лиги и купить онлайн-слот, а потом просто пробежать дистанцию и получить свои заслуженные награды. Так что каждый сможет нанести свой город на карту России.

    Какие виды самые популярные у спортсменов-любителей? Чем увлекается российская молодежь?

    Ксения Шойгу: Главным спортом был и остается бег. И это понятно - тут самый низкий порог входа, нужно минимум инвентаря, можно заниматься практически в любую погоду и в любом месте, начинать можно с самых легких нагрузок и так далее. Но еще очень быстро растет велоспорт, лыжи, плавание в открытой воде. И еще туристические виды: спортивные кемпы, горные туры, большие кросс-игры и трейлы. Кстати, в последние годы появилась очень милая традиция - делать во время стартов, гонок и других проектов предложения своим половинкам. Мы с мужем, кстати, тоже познакомились на нашем мероприятии - на "Гонке Героев". Так что поверьте - это запоминается. Алтай, Дагестан, Камчатка, Сочи или Крым - что может красивее и романтичней?

    Спорт закаляет характер и вообще очень помогает в жизни, говорит Ксения Шойгу. Фото: Из личного архива

    Вы возглавляете Федерацию триатлона России и всегда активно поддерживаете этот вид спорта. А насколько триатлон нравится нашим соотечественникам?

    Ксения Шойгу: За последний год число триатлонистов в России выросло ровно в два раза. Открыто уже порядка 50 федераций в регионах. Причем все эти ребята - настоящие фанаты, которые будут "тащить" триатлон в массы. Спорт вообще умеет заряжать всех вокруг, и очень приятно наблюдать это в реальной жизни. Лично для меня триатлон - это не просто спорт, а образ жизни. И здорово, что у других людей он вызывает такие же яркие позитивные эмоции. Так что я очень довольна этим трендом.

    Президент Владимир Путин не раз говорил, что считает себя "физкультурником" - занимается всем понемножку, для здоровья. Сейчас с его подачи разрабатывается законопроект о массовом спорте. Участвуете ли вы в обсуждении? Что такой закон даст нашему обычному россиянину?

    Ксения Шойгу: Закон о массовом спорте в России очень нужен. Вообще принято считать, что активное долголетие - это чуть ли не главный показатель качества жизни. Сложно с этим не согласиться. И это то, чего нам не хватает сегодня. Заботы о себе, о своем здоровье.

    В обсуждении участвуют лучшие эксперты страны. И честно признаюсь - я горжусь тем, что нас пригласили тоже. Мы предложили несколько практических идей. Например, пересмотреть регламенты безопасности на массовых мероприятиях, ввести единые стандарты, заменить медицинские справки при регистрации на страхование и другие. Я уверена, что этот закон реально поможет сделать любительский спорт по-настоящему популярным, а нашу нацию - более здоровой. Ведь это и наша миссия тоже.

    Немного о личном

    Работа и дети. Я действительно вышла на работу через четыре дня после рождения ребенка. Сначала взяла отпуск на две недели и честно хотела провести их дома. Но в итоге "сорвалась". Было много новых очень важных проектов, и я не смогла подвести команду. Но я не "классический трудоголик", которому кроме работы ничего не надо. Я не работаю в ущерб семье. В воспитании ведь важно не количество, а качество проведенного времени вместе. Я обязательно сама купаю малышку утром и вечером, мы все время общаемся и очень счастливы вместе. Сейчас она учится ползать и очень злится, если что-то не получается. Но мама рядом, она поможет.

    Ксения Шойгу - вегетарианка? Я три года была вегетарианкой. Но не из-за моды или каких-то высоких идей. Просто, если честно, я не очень люблю мясо и рыбу. Но когда узнала про беременность, снова начала их есть. Я и сейчас не могу сказать, что обожаю эти продукты, но понимаю, что они необходимы, поэтому иногда включаю их в свой рацион.

    Про увлечение арабским. Очень люблю этот язык. Когда начинала его учить, некоторые мои приятели шутили - зачем тебе арабский, если женщину на нём все равно никто не будет слушать. Но это просто юмор. А на самом деле, арабский мир - очень современный и интересный. А еще у нас много партнеров с Ближнего Востока. И иногда даже пара фраз на их родном языке помогает нам наладить теплый дружеский контакт, повернуть переговоры в нужное русло. Это уже не раз помогало мне в работе. Так что учите языки!