13.05.2022 17:35
    Рубрика:

    Олег Романцев: "Спартак" должен минимум раз в пять лет выигрывать чемпионат или Кубок России

    Экс-главный тренер сборной России, "Спартака" и "Динамо" Олег Романцев рассказал, что думает о российском футболе, который изолировали от мирового, а также высказался о "Спартаке" и "Зените", которые сыграют 15 мая в Москве, и финале Кубка России "Спартак" - "Динамо". Эта игра состоится 29 мая в "Лужниках".
    РИА Новости
    РИА Новости

    Последний раз "Спартак" выигрывал Кубок России в 2003 году, под вашим руководством. Прошло почти 20 лет. Не слишком ли большой срок?

    Олег Романцев: Команда с таким именем как минимум раз в пять лет должна выигрывать чемпионство или Кубок. Наши болельщики соскучились по победам.

    Как вы воспринимаете нынешнюю футбольную реальность, когда Россия живет в изоляции от европейского футбола?

    Олег Романцев: Все только началось. Мы не можем предполагать, что будет дальше. Год без еврокубков - это не так долго. И нет худа без добра. У нас в последнее время происходило засилье иностранных игроков и тренеров. Сейчас, как только от еврокубков отрезали, надо обратить внимание, в первую очередь, на наших футболистов. Мы хорошо доводим игроков до юношеского уровня - чемпионаты Европы выигрывали. В советское время ребята из этих команд становились ведущими игроками своих клубов и национальной сборной.

    А сейчас?

    Олег Романцев: Сейчас, выиграв турнир в Европе, почему-то пропадают. Почему они снижают к себе требовательность? Надо их мотивировать не деньгами, а показывать фильмы про Эдуарда Стрельцова и Льва Яшина. Показывать, что эти люди играли не за деньги, а за славу. То же можно сказать и про моих учителей - Константина Бескова и Николая Старостина. Можно ли сейчас так сделать, не знаю. Но рано или поздно откроется Европа - и мы должны быть готовы вернуться. Все равно люди придут в себя и мы будем участвовать в турнирах.

    Почему в последние годы российские клубы не стали лучшими в Европе, хотя у них все для этого было?

    Олег Романцев: А что у нас было? Значит, что-то неправильно делали. Если В моем "Спартаке" мы существовали за счет того, что зарабатывали сами. Поэтому не могли оставить у себя игроков, которые вышли на европейский уровень. Вынуждены были продавать, чтобы сохранить команду. Если бы нам удалось сохранять этих футболистов, мы могли бы выиграть в Европе, пожалуй, все. Ведь футболисты уезжали от нас в топ-5 европейских лиг.

    Как оцените состав нынешнего "Спартака"?

    Олег Романцев: На троечку. В том смысле, что команда с таким составом может бороться за тройку призеров (сейчас команда лишь девятая в таблице - прим. RG.RU).

    Вы говорили о засилье иностранных футболистов и тренеров в России в последние годы. И "Спартак" сейчас тренирует иностранец. А из российских тренеров применительно к "Спартаку" часто упоминают Владимира Федотова, который работает с "Сочи". Что скажете о нем?

    Олег Романцев: Не знаком с ним. И надо смотреть его тренировки, как комплектовалась команда. То, что она отлично играет, видно. И тут в любом случае от тренера многое зависит.

    Гегемония "Зенита", который четвертый раз подряд выиграл премьер-лигу, отрицательно сказывается на нашем чемпионате?

    Олег Романцев: Скорее всего, да. Но я не вижу, что "Зенит" безоговорочный лидер. Нужно поверить в себя "Динамо", ЦСКА, "Спартаку". "Локомотив" вот развалили, убрав Юрия Семина... Если эти команды будут играть с позиции силы, то с "Зенитом" можно бороться.

    "Спартаку" 15 мая играть с "Зенитом" в чемпионате. Игра первого круга завершилась разгромом красно-белых 1:7...

    Олег Романцев: Это стечение обстоятельств. Не думаю, что мы проиграем в этот раз. "Зенит", как бы ни бил себя кулаком в грудь, полностью выложиться не сможет. Они выжатые. Они решили задачу - стали чемпионами. Но в душе-то пустота. Если "Спартак" будет помнить о поражении и настроится, то должен выиграть.

    Стоит ли ради финала Кубка России прервать бойкот болельщикам "Спартака", протестующим против введения специальных паспортов для болельщиков?

    Олег Романцев: Стоит прекратить издевательство над болельщиками. Кто там, Госдума принимала этот закон? Больше заниматься им нечем? Лучше бы делами государственными занимались, а не людьми, которые искренне хотят посмотреть футбол. Хлеба и зрелищ они требуют всего-навсего и ставить им для этого штамп неправильно. Решает каждый для себя, но я на стороне болельщиков.

    Со "Спартаком" разорвал контракт технический спонсор. Надо где-то брать форму, бутсы...

    Олег Романцев: Не думаю, что ситуация катастрофическая. Перестроятся - и наши будут шить. Форма сама по себе не играет и результат не делает. С бутсами проблема, да.

    В стране производят металл, вооружение, а бутсы - нет. Как же так?

    Олег Романцев: Знаете, бутсы мне шил сапожник. Такие, что "Адидасу" не снилось. Мерочки снимал и я как в тапочках играл. Но никому не говорил, потому что сапожник любил выпивать и редко занимался спортивной обувью. Есть у нас мастера, искать просто лень.