20idei_media20
    18.05.2022 18:07
    Рубрика:

    Российские баскетбольные сборные пропустят ближайшие чемпионаты мира

    Международная федерация баскетбола (ФИБА) объявила о своем решении временно приостановить выступление российских сборных в соревнованиях под своей эгидой по вариантам игры 5х5 и 3х3.
    www.fiba.basketball
    www.fiba.basketball

    Таким образом, женская сборная России не выступит на чемпионате мира-2022, а наша мужская национальная команда прекращает участие в квалификации к ЧМ-2023. В пресс-релизе ФИБА подчеркнуто: объявленное решение в первую очередь связано с невозможностью обеспечения безопасности российских команд во время международных соревнований. При этом полной дисквалификации, как это случилось со сборными России во многих других видах спорта, пока нет.

    Это решение, в полном тексте которого еще и отстранение женской юниорской сборной U-17 от ЧМ-2022 (июль, в Венгрии), запрет на участие в международных соревнованиях сезона-2022 российских команд по баскетболу 3х3, на фоне тотальных санкций было ожидаемым. Но здесь необходимо отметить, что "бан" в отношении наших команд, выступающих под эгидой Российской федерации баскетбола (РФБ), был объявлен значительно позже, чем появлялась информация об аналогичных отстранениях в других популярных командных игровых видах спорта - футболе, волейболе, гандболе, хоккей с шайбой и так далее.

    То есть в череде санкций в отношении России от международных федераций по видам спорта ФИБА оказалась вовсе не в первых рядах, а далеко в арьергарде. Причем и с весьма мягкими формулировками в официальном тексте решения. Причина здесь видится в непререкаемом авторитете главы РФБ Андрея Кириленко. Ведь он не просто функционер, а бывший игрок экстра-класса, более десяти лет выступавший в сильнейшей клубной лиге мира НБА, обладатель "золота" и MVP чемпионата Европы-2007, бронзовый призер Олимпиады-2012, признавался лучшим баскетболистом Старого света.

    Также заметим, что в объявленном пакете санкций ФИБА речь идет только о ближайших соревнованиях. Чемпионат мира среди женских команд 2022 стартует 22 сентября в Австралии. Наша команда под началом Александра Ковалева отобралась на ЧМ впервые с 2014-го, пропустив по спортивным причинам ЧМ-2014 и ЧМ-2018. В решающем февральской мировой квалификации в Санто-Доминго (Доминиканская Республика) россиянки обыграли Пуэрто-Рико с разгромной разницей в 34 (!) очка (102:68), но теперь именно поверженный соперник начинает подготовку к турниру в Австралии. Все понятно, что замена России на Пуэрто-Рико совершенно неравноценная, и заметно снизит общий уровень ЧМ на Зеленом континенте.

    Квалификация (по разъездной системе) к мужскому ЧМ-2023, который пройдет в Индонезии, Японии и на Филиппинах, возобновляется 1 июля. Ранее наша сборная в своей группе победила Италию, Исландию и Нидерланды, занимала первое место. Но теперь, увы, команда прекращает участие.

    В баскетболе 3х3 наши мужская и женская сборные - серебряные призеры дебютной для этой разновидности игры Олимпиады Токио-2020, прошедшей из-за пандемии не в срок, а в прошлом, 2021 году. Вынужденный уход россиян с международной арены в нынешнем сезоне заметно ослабит общий уровень конкуренции на основных турнирах.

    Компетентно

    Андрей Кириленко, президент Российской федерации баскетбола:

    - Были готовы к этому решению. Ожидали, что нашим сборным не удастся выступить в этом году на крупнейших мировых соревнованиях. В том случае, если к концу года градус напряженности снизится, нашей главной целью станет оперативное возвращение на площадку. В данной ситуации настраиваемся на серьезную работу с нашими резервными сборными и ближайшими кандидатами в главные команды страны. При этом ведущим российским игрокам необходимо предоставить этим летом необходимый отдых - из года в год они постоянно участвовали в крупнейших соревнованиях. В данный момент основная задача - организация и поиск неофициальных турниров для наших команд с потенциально серьезными соперниками.

    Важно: на протяжении последних лет у нас установился отличный диалог с ФИБА. Ситуация, которая сложилась сейчас во всех видах спорта, требует постоянного контакта. ФИБА всегда была готова пойти нам навстречу. К примеру, женская сборная смогла принять участие в отборе на ЧМ-2022, матчи с нашим участием перенесли из США в Доминиканскую Республику. Сейчас огромное давление испытывают многие международные организации. Важно, что в отношении российских представителей баскетбола никто не поддается истерии.