20idei_media20
    18.05.2022 19:52
    Рубрика:

    В Свердловской области стартует Суперфинал студенческой баскетбольной лиги

    В Верхней Пышме Свердловской области в четверг стартует Суперфинал чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ), которая празднует 15-летие своего создания. На площадку дворца спорта, где принимает своих соперников серебряный призер женской Премьер-лиги УГМК и победитель мужской Суперлиги "Уралмаш", выйдут восемь сильнейших коллективов.
    Алексей Даничев/РИА Новости
    Алексей Даничев/РИА Новости

    У мужчин в полуфиналах встретятся МГАФК ("Малаховка") и МГУ, команды питерского госуниверситета технологий и дизайна (ГУТиД) и хозяева турнира из Уральского федерального университета (УрФУ). В женских соревнованиях турнир откроют "УрФУ-Сима-Лэнд" (Екатеринбург) и НГУ им. Лесгафта (Санкт-Петербург), затем на арены выйдут два питерских коллектива - ГУТиД и "Черные Медведи - Политех".

    Суперфиналу предшествовал регулярный чемпионат, где команды играли в сформированных по географическому принципу дивизионах и в элитной Студенческой лиге РЖД, затем прошло несколько раундов общенационального плей-офф - Лиги Белова.

    АСБ сейчас является второй по масштабу в мире студенческой лигой, объединяет боле восьмисот команд из 70 регионов страны. Все матчи Суперфинала, который пройдет с 19 по 21 мая, будут показаны в прямом эфире на каналах холдинга "Матч ТВ".

    Министр спорта РФ Олег Матыцин, ранее возглавлявший Российский студенческий спортивный союз, сделал многое для развития и становления АСБ. Он отметил основные достижения Ассоциации за 15 лет:

    - Одним из отцов-основателей АСБ был легендарный олимпийский чемпион-1972 Сергей Белов. Великий спортсмен сыграл значительную роль в идее формирования АСБ, в продвижении проекта. Низкий поклон светлой памяти Белова. Сегодня мы видим огромный рост популярности Лиги, год от года растущие число команд и уровень проведения соревнований, очень интересные новые форматы. Видна работа, направленная как на подготовку спортивного резерва, так и на массовость, на вовлечение все большего количества партнеров. В минспорта мы с большим уважением относимся к АСБ и всячески ее поддерживаем. Ведь это не просто отдельный проект. Это проект, объединенный единой целью, миссией. В России сейчас формируется имидж успешного и здорового, спортивного человека. А когда, как ни в студенческие годы, формировать эту культуру?