24.05.2022 17:36
    Рубрика:

    "Рома" и "Фейеноорд" сыграют в первом в истории финале Лиги конференций

    В среду вечером в столице Албании Тиране состоится первый в истории финальный матч Лиги конференций: за трофей поборются "Рома" (Италия), которую возглавляет Жозе Моуринью по прозвищу "Особенный", и "Фейеноорд" (Нидерланды).
    "Рома" заняла лишь шестое место в чемпионате Италии, зато у нее есть шанс выиграть еврокубок. / EPA
    "Рома" заняла лишь шестое место в чемпионате Италии, зато у нее есть шанс выиграть еврокубок. / EPA

    Турнир был создан год назад, но говорить о нем как о достойном конкуренте Лиги чемпионов или Лиги Европы пока рановато. Тем не менее речь идет о еврокубке, в котором по ходу нынешнего сезона участвовали не самые последние команды: "Марсель", "Лестер", "Тоттенхэм". Да и "Рома" всего несколько лет назад билась в полуфинале Лиги чемпионов.

    Безусловно, главная фигура встречи - Жозе Моуринью. Он может в очередной раз войти в историю: в случае победы португалец принесет "Роме" первый еврокубковый трофей в истории. До сей поры "волки" дважды добирались до решающих встреч в Европе - в 1984 году в Кубке европейских чемпионов (прежнее название Лиги чемпионов) и спустя семь лет в Кубке УЕФА. Если говорить непосредственно о Моуринью, то для него это уже пятый финал в клубных соревнованиях УЕФА - четыре предыдущих он выиграл (дважды Лигу чемпионов и по разу Кубок УЕФА/Лигу Европы).

    В первом в истории финале Лиги конференций команда Моуринью встретится с "Фейеноордом"

    - Это мой дебютный сезон в Риме. С первой же секунды я чувствовал, что работаю в большом клубе, но без громких побед и с небольшим числом финалов. Сейчас я очень эмоционален, мы волнуемся так же, словно нам предстоит битва за Лигу чемпионов, - не скрывает своих эмоций Моуринью.

    К слову, "Рома" и "Фейеноорд" - две самые результативные команды Лиги конференций: римляне забили 27 мячей, а представители Нидерландов - на один мяч больше. По мнению букмекеров, небольшое преимущество у итальянского клуба: эксперты принимают ставки на итоговый успех римлян с расчетом 1 к 1,72, на их соперников - 1 к 2.

    - Как и мы, "Фейеноорд" провел 14 матчей в Лиге конференций и взял верх над серьезными командами. Например, в полуфинале над "Марселем" - клубом с богатой историей. Надо им отдать должное. В финалах шансы 50 на 50, но мы приложим максимум усилий, чтобы они были 51 на 49 в нашу пользу. Однако это надо делать на поле, а не до матча. Работа, чтобы попасть сюда, велась несколько месяцев, в которые мы закладывали фундамент. Этот день будет принадлежать ребятам, я и мои помощники будем там, чтобы немного им помочь. Мне пока везло с победами во всех еврокубковых финалах, мои футболисты здорово проявляли себя в них. Надеюсь, так будет и в среду, - подытожил Моуринью.

    Кстати, в составе "Фейеноорда" выступают сразу два игрока, арендованных клубом у московского "Спартака", - Гус Тил и Йоррит Хендрикс. Но если Хендрикс присоединился к коллективу из Роттердама в середине сезона, то Тил считается одним из лидеров своей команды.

    - У Тила и всех наших игроков есть мастерство. Мы заставили людей гордиться собой, хотя это все еще не конец. Команда еще ничего не выиграла, все это прекрасно понимают. Однако в среду у нас есть отличный шанс, нельзя его упустить, - заявил главный тренер "Фейеноорда" Арне Слот.

    Добавим, что если в основное вре