20idei_media20
    25.05.2022 13:22
    Рубрика:

    Джикия: Матч с "Динамо" в финале Кубка будет исключительным

    Лидер и капитан московского "Спартака" Георгий Джикия рассказал о финале Кубка России с "Динамо", итогах сезона и будущем сборной.
    Александр Вильф/РИА Новости
    Александр Вильф/РИА Новости

    Российский футбольный сезон подходит к концу. Он закроется в это воскресенье финальным матчем Кубка страны, в котором встретятся принципиальные соперники - "Спартак" с "Динамо".

    Несмотря на звездный статус обоих клубов и их былые заслуги, в их составах мало игроков, в послужных списках которых есть трофеи. Один из немногих, кто не понаслышке знает, каково это, завоевывать титулы - Георгий Джикия. Капитан "красно-белых" становился чемпионом и обладателем Суперкубка, но Кубок еще не брал. А динамовцы и вовсе ничего не выигрывали с 1995 года.

    В интервью "РГ" Джикия поделился своими ожиданиями от предстоящей встречи, назвал причины неудач спартаковцев в завершившемся первенстве, и порассуждал о будущем национальной сборной.

    Уходящий сезон - самый необычный и тяжелый в вашей карьере?

    Георгий Джикия: Стоит называть вещи своими именами - это один из самых неудачных сезонов в моей карьере. Год получился непростым, в спорте многое изменилось. Через это нам всем вместе нужно будет пройти.

    Возможная победа в Кубке, может, и в Суперкубке, может скрасить общие впечатления от сезона?


    Георгий Джикия: Безусловно, трофей поднимет настроение. Это будет важным событием для нас в год столетия клуба. Несмотря на неудачный сезон, мы еще можем выиграть Кубок, что очень важно для "Спартака" и лично для каждого футболиста.

    В курсе, как давно "Спартак" не был в финале и как давно не выигрывал Кубок?

    Георгий Джикия: Конечно: выигрывал в 2003 году, участвовал в финале в 2006-м. Сами видите, сколько времени прошло. Но если смотреть на мое время в "Спартаке", то у нас были очень обидные поражения в Кубке. Вспомните полуфинал с "Тосно", когда нам многое давалось, однако они победили по пенальти. А ведь в финале нас ждал "Авангард". Жаль, что так получилось.

    Ваноли рассказывал, что он уже выигрывал в "Лужниках"?

    Георгий Джикия: Да, он говорил нам об этом, что брал Кубок УЕФА с "Пармой".

    "Спартак" против "Динамо" - классика российского футбола, принципиальная дуэль для фанатов. А для вас, игроков?

    Георгий Джикия: Вы правильно сказали, что это принципиальное противостояние. Как капитан команды, я, конечно, знаю историю. "Спартак" - "Динамо" - это старейшее дерби страны. Уже потом были матчи с ЦСКА, "Локомотивом". Все это прекрасно понимают и в играх с динамовцами ощущается этот нерв, драйв. За свои пять лет в "Спартаке" я провел много матчей против них, и знаю, о чем говорю.

    Кстати, у "красно-белых" очень хорошая статистика против "Динамо" в последнее время.

    Георгий Джикия: Если не ошибаюсь, из последнего мы проиграли им только в Кубке в прошлом году у них на стадионе. В прошедшем сезоне были очень интересные матчи: 2:2 в первом круге, когда мы в концовке спаслись благодаря моему голу и Жиго, плюс победа на их поле со счетом 2:0. Много разных и хороших встреч было, которые особенно запомнились. И как мы в меньшинстве были целый тайм и завершили поединок вничью. Много чего было.

    В последних пяти матчах "Динамо" потерпело четыре поражения. Эти результаты могут сказаться на их игре в воскресенье?


    Георгий Джикия: "Динамо" - очень хорошая команда, с сильными футболистами. В любом случае, нас ожидает интересная игра. Чемпионат и Кубок - две разные истории. В "Лужниках" будет один матч, и все решится по итогам 90 минут, ну или чуть больше. Поэтому не надо смотреть, кто как играл в последних турах, на какой позиции финишировал в Премьер-лиге. В воскресенье будет совершенно другой, исключительный матч.

    В концовке сезона "Спартак" чуть прибавил и избежал катастрофы - вылета в первый дивизион. За счет чего команда прибавила?

    Георгий Джикия: Да, в концовке нам удалось чуть стабилизировать ситуацию, одержали три победы подряд с учетом Кубка.

    Со стороны показалось, что переломным моментом стал второй тайм матча с "Крыльями Советов". Что было в перерыве?

    Джикия уверен: в финале Кубка будет много эмоций. Фото: Михаил Синицын

    Георгий Джикия: Первый тайм с Самарой был очень плохим. Это было просто… Даже непонятно, почему так произошло. В перерыве сели, успокоились, посмотрели на все со стороны, оценили происходящее. О чем говорили, не скажу, но небольшой разговор состоялся. Ну а затем вышли, изменили ситуацию и победили. Вы правы: тот второй тайм стал переломным эпизодом. Когда команда так реагирует на неудачи, это означает, что у нас есть что-то хорошее. И это заставляет смотреть в будущее позитивно.

    Ни разу не было мыслей, что "Спартак" может вылететь из Премьер-лиги?

    Георгий Джикия: Честно - нет. Когда меня спрашивали об этом, я сразу говорил - задавайте следующий вопрос. Не считаю нужным отвечать на такое. И тем более после первого тайма с "Крыльями" никто не думал о таких вещах как вылет, стыковые матчи. Наоборот, хотелось выйти и все исправить.

    При всех проблемах "Спартака", не было ощущения, что вам порой еще и дико не везет? Вспомните тот же матч с "Ростовом" недавний, еще несколько игр было.

    Георгий Джикия: Были необъяснимые поражения, но они были следствиями наших ошибок. Невезение - не совсем верное слово. Было много матчей с непонятными удалениями, пропущенными мячами, а где-то мы теряли очки по своей вине. Вы сказали про встречу с "Ростовом", в которой мы заработали глупейший пенальти и уступили. Но до их третьего гола у нас было несколько выгодных моментов - мы не забили и получили в свои. Считайте, это тоже наша ошибка.

    Георгий Джикия: Сезон был неудачный, но впереди последний матч с "Динамо". Победа в нем очень важна, особенно в год столетия нашего клуба

    Отстранение от еврокубков стало шоком?

    Георгий Джикия: Если бы "Спартак" не вышел в плей-офф Лиги Европы, мы бы больше говорили о сборной, что ее не допустили до Лиги наций, стыковых матчей. Но поскольку "Спартак" был в плей-офф еврокубков, то я могу смело говорить о своем клубе, потому что меня лишили 1/8 финала Лиги Европы, где мы могли встретиться с "Лейпцигом". Конечно, это удар для всех, причем не только конкретно для нас, но и всего нашего футбола и спорта в целом.

    Слова Доменико Тедеско не удивили? Он сказал, что отстранение "Спартака" было верным решением.

    Георгий Джикия: Дословно не помню, как он сказал. Но опять же: он работает в Европе, может, поэтому так говорит. Может, он хотел, чтобы нас убрали, чтобы не проиграть нам (улыбается).

    Премьер-лигу покинуло много легионеров. Уровень чемпионата упал или остался прежним?

    Георгий Джикия: Ну смотрите: на днях наш чемпионат покинули Марио Фернандес, Гбамен, Магнуссон. Это все качественные футболисты. Потеря таких игроков бьет по уровню турнира. Чтобы оценить все минусы и плюсы, нужно время. Говорить о том, упал уровень или нет, пока преждевременно. Думаю, с проблемами и выводами мы столкнемся чуть позже.

    Есть те, кто говорит, что теперь тем более в наших клубах должны играть только свои, как в том же "Краснодаре". Такая история возможна в "Спартаке"?

    Георгий Джикия: Когда играют только свои - это, конечно же, хорошо, но молодежь быстрее растет рядом с сильными легионерами. В том же "Краснодаре" было много качественных иностранцев, и благодаря им нынешняя молодежь команды поднялась на тот уровень, который позволяет ей показывать стабильный футбол в Премьер-лиге. Еще есть такой момент, что в первое время всегда возобладают эмоции. Вот сейчас будет пауза, все клубы поймут, что да как, и вот тогда посмотрим на "Краснодар".

    В отличие от краснодарцев, в "Спартаке" массового оттока легионеров не случилось.

    Георгий Джикия: Да, у нас ушли только Айртон и Ларссон. Хотелось бы сказать спасибо ребятам, которые остаются здесь, тренируются с нами, работают. Мы общались с ними, договаривались, как поступить, и все они сдержали слово. В первую очередь, они уважают клуб, руководство, которое платит им, брало на работу.

    Про Ваноли тоже было немало разговоров, но он всякий раз говорил, что никуда не уходит.

    Георгий Джикия: Ваноли - это часть нашей команды, и я ему также благодарен, как и его тренерскому штабу. Они с нами, усердно работают. Понятно, что у каждой страны есть какие-то свои требования и прочее, но Ваноли с нами. Он уважает клуб и у него контракт.

    После спокойного Руя Витории пришел сверхэмоциональный Ваноли. Вам какой характер больше по душе?

    Георгий Джикия: Я много где играл в карьере, видел разных тренеров, в том числе и в "Спартаке". Такая энергетика, как у Ваноли, и его эмоции - мне такой подход ближе.

    Давайте о национальной команде. С учетом бана на участия в международных соревнованиях, нужны ли сборы, как в марте?

    Георгий Джикия: Считаю, сбор весной был необходим. Мы собрались не на длинный срок, выполнили обязательства, в том числе и рекламные. Да и элементарно встретились - это тоже полезно. Если обратили внимание, тренерский штаб не стыл вызывать наших легионеров. Сейчас же, с учетом годичного бана и окончания сезона, проведение сбора было бы нелогичным. У нас, у игроков "Спартака" и "Динамо", 29 мая финал Кубка, после чего не так много времени будет на отдых перед началом сборов. Вот в сентябре, думаю, есть смысл собраться. Может, какая конкретика будет к тому моменту, может, удастся провести товарищеский матч. Но хотелось бы сыграть не против молодежки, а другой национальной команды. Все же когда выходишь с молодежкой, все равно проскакивают мысли, что главное обойтись без травм, впереди тур. Когда же у тебя полноценный матч со сборной - это другая подготовка, тактика и так далее.

    В последнее время стали поговаривать о возможном уходе в азиатскую конфедерацию футбола. Как к этому относитесь?

    Георгий Джикия: Я даже не знаю о чем пока говорить, не представляю себе всего этого. Не владею информацией, как там все устроено, куда летать. Мне это вообще не близко. Если что-то такое будет, понятно, что придется вникать, изучать. Но на сегодня я вообще не рассматриваю такой вариант.

    Президент УЕФА Александер Чеферин сказал, что если РФС присоединится к Азии, то это отбросит российский футбол на 100 лет.

    Георгий Джикия: В Азии очень хорошие сборные. Но пока я не могу представить, что мы вот так вот возьмем и резко развернемся в другую сторону. Непонятно, какие последствия такого решения будут, и как это скажется на футболе.

    Просто одно дело, если бан закончится через год, другое - если УЕФА не вернет нас через два, три года…

    Георгий Джикия: На данный момент нас исключили на год. Наверное, 12 месяцев можно потерпеть. Если сейчас кардинально все поменять, покинуть УЕФА и ФИФА, то мы автоматически сделаем невозможным возвращение в эти организации. Нам просто помашут ручкой и скажут: вы нам еще лучше сделали. Надо оставаться спокойными, рассудительными, может, новые турниры добавить, чтобы было больше матчей, чтобы поддерживать ритм, недельный цикл.

    Говорят про возрождение Кубка Премьер-лиги. Как относитесь к этой идее?

    Георгий Джикия: Если добавится дополнительный Кубок - это будет только в плюс.

    Вы за или против расширения Премьер-лиги до 18 команд?

    Георгий Джикия: Против. Хочу, чтобы соблюдался спортивный принцип, который позволяет командам первой и второй лиг подниматься выше напрямую, как и прописано в регламенте. Еще момент: не хотелось бы, чтобы к ноябрю какой-то клуб стал банкротом, чтобы не было ситуации, как раньше, когда ребята из некоторых команд добирались на матчи на своих машинах, автобусах. Не хочется, чтобы в ноябре-декабре решали, как играть против клуба, который обанкротился, или с тем, у кого в составе осталось 11 человек, потому что им не могут платить зарплату.

    Был сезон, когда по окончании первой части команды делили на восьмерки. Как вам такой формат?

    Георгий Джикия: Это было зрелищно, больше топ-матчей, да и в финансовом плане это пошло бы в плюс. Но в таком случае мы как-то отделяем те команды, которых не отнесешь к грандам. Поэтому считаю, что 16 клубов в Премьер-лиге вполне достаточно.

    Цифра

    172 матча провел за "Спартак" Георгий Джикия.