20idei_media20
    26.05.2022 21:46
    Рубрика:

    Что такое план "Б" для российских спортсменов

    Все в этом мире взаимосвязано. И если твоя страна переживает трудный период, то нигде, даже в легком и воздушном, всеми, ну, почти всеми любимом отдельно взятом фигурном катании не может быть спокойно и уютно.
    Валерий Шарифулин/ТАСС
    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Международный союз конькобежцев (ИСУ) соревнуется с Международной федерацией плавания (ФИНА) за то, чтобы стать даже не бронзовым, а серебряным призером в проявлении невиданного русофобства. Первая здесь все-таки Уорлд Атлетикс (бывшая Международная федерация легкой атлетики), но от этого как-то не легче. И, сжав кулаки и челюсти, надо биться на нашем ледовом поле за то, чтобы выстоять, не побоюсь этого слова выжить и победить в борьбе с безграничной несправедливостью, у которой нет обозримого конца и края.

    Российские фигуристы были лишены права участвовать в чемпионате мира и международных соревнованиях. Отменит или продлит ИСУ это свое предельно жесткое решение на Конгрессе 6-10 июня в Таиланде? Шансы невелики. Да еще и не известно, допустят ли до участия в заседаниях российскую делегацию. Это станет известно только в первый день заседания после голосования всех стран-членов.

    Но если даже самое неприятное случится и лучшим фигуристам мира россиянам запретят побеждать на крупнейших состязаниях, то тогда вступит в действие план "Б". Судя по тому, что наш традиционный этап серии "Кубок Ростелеком" твердо отменен, угроза дальнейшая отстранения реальна. И чтобы фигуристы соревновались, а зрители наслаждались, решено как раз в сроки проведения всех шести розыгрышей серии ИСУ провести этапы Гран-при России. Пару из них может принять Москва, остальные - крупнейшие арены страны от Сочи до Саранска с его новенькой ледовой ареной. Предположительный состав: по 12 одиночников и, возможно, 10 танцевальных пар и 8 спортивных. Спортсмены сборной приглашаются выступить на двух этапах. По общим результатам всех соревнований определятся участники чемпионата России-2023, который примет Красноярск 20-25 декабря. Провести эти наши Гран-при на высшем уровне помогут и прямые трансляции с них Первого канала.

    Победители получат определенные денежные призы. Спортсменам надо держать форму, оставаться мотивированным, привлекать народ, ни в коем случае не позволить никому ни на минуту забыть о своем, о нашем фигурном катании. Труд и долготерпение должны помочь. И если вам слышится в этих словах некий пафос, то пусть будет так: в данный момент пафос не излишен.

    ИСУ отталкивает от фигурного катания многих. Эта организация сама себя уничтожает

    Как не излишни будут и деньги, которые по разным причинам задолжал нашей федерации ИСУ. Долг исчисляется теперь в солидных суммах. А по долгам надо платить.

    Авторитетно

    Елена Чайковская, заслуженный тренер СССР, председатель тренерского совета ФФККР:

    - Нельзя, чтобы наши фигуристы теряли веру в себя, в будущее. Требуется мотивация, которую старается обеспечить наша федерация. Мы должны быть как единый кулак, идти вместе, не допускать никаких размолвок.

    Ну что за чемпионат мира был в этом году? Как без наших? Я за всю свою тренерскую жизнь не пропустила ни единого мирового первенства. А в этом году предпочла ему наш Кубок Первого канала. Было гораздо интереснее. И общий класс, поверьте мне, выше. ИСУ отталкивает от фигурного катания многих. И не в нашей стране, а на Западе. Чем меньше людей смотрят соревнования, тем меньше фигуристов на катках. А что касается ИСУ, то эта организация сама себя убивает.