26.05.2022 08:28
    Рубрика:

    Польский профессор Сорока: Германии не нужен успех Украины из-за связей с Россией

    Германия не заинтересована в "победе" Украины, так как Берлин стремится к тесным связям с Россией. Об этом заявил профессор Университета Яна Кохановского Павел Сорока, комментируя соответствующее заявление аналитика немецкой партии ХДС Родерика Кизеветтера.

    Профессор отметил, что Берлин не желает оказывать серьезную помощь Киеву. Это означает, что "они не хотят, чтобы Россия проиграла", считает Сорока. По его словам, это объясняется экономическими интересами Германии, передает РИА Новости. При этом такое поведение Берлина может создать очень серьезные разногласия, ослабляющие сплоченность НАТО, считает эксперт.

    Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ФРГ не будет предпринимать каких-либо шагов, которые сделают НАТО стороной конфликта на Украине. Канцлер также подчеркнул, что выступал против создания бесполетной зоны над Украиной.

    Между тем, нежелание Германии оплатить Польше вооружения, которые та поставила Украине, обостряют отношения Берлина и Варшавы, пишет Spiegel. По мнению авторов статьи, переговоры об обмене вооружений между Германией и Польшей зашли в безнадежный тупик, потому что Варшава потребовала заменить свои танки, поставляемые на Украину, на новейшие немецкие Leopard. Однако в Берлине то ли не смогли выполнить это обещание, то ли не захотели.