20idei_media20
    26.05.2022 22:00
    Рубрика:

    "Спартак" и "Динамо" поборются за Кубок страны

    Российский футбольный сезон закроется в воскресенье принципиальным матчем между "Спартаком" и "Динамо": столичные команды разыграют в "Лужниках" Кубок страны.
    В начале марта спартаковцы обыграли "Динамо" со счетом 2:0.  / Михаил Синицын
    В начале марта спартаковцы обыграли "Динамо" со счетом 2:0. / Михаил Синицын

    Противостояние этих двух клубов считается классикой отечественного первенства. Свое начало оно берет аж с 1923 года. Всего за почти столетнюю историю спартаковцы и динамовцы провели между собой больше 200 встреч. Несмотря на богатую историю этой дуэли, предстоящий поединок, без сомнений, является уникальным, ведь еще ни разу "красно-белые" и "Динамо" не соперничали друг с другом в финале Кубка России.

    Еще пару месяцев назад всем было очевидно, что "бело-голубые" лучше "Спартака": в отличие от подопечных Паоло Ваноли, футболисты Сандро Шварца шли в верхней части таблицы и считались чуть ли не главным конкурентом "Зенита" в борьбе за чемпионство. Но концовку сезона "Динамо" откровенно провалило, проиграв в четырех из последних пяти туров. В результате москвичи умудрились упустить даже "серебро", отдав его "Сочи". Что касается спартаковцев, то они, наоборот, чуть прибавили на финише сезона. При этом "красно-белые" повторили собственный антирекорд, став десятыми в Премьер-лиге.

    Впрочем, по мнению экс-форварда "Динамо" Дмитрия Булыкина, выступления в чемпионате никак не должны сказаться на финалистах турнира в воскресном противостоянии.

    В таких матчах может быть фаворит?

    Дмитрий Булыкин: Нет, не может. Тем более что команды примерно одинаковые по мастерству. В любом случае нас ждет очень интересный финал.

    "Динамо" резко сдало в концовке сезона. Это может сыграть на руку "Спартаку"?

    Дмитрий Булыкин: В принципе, может, но в финале ничего нельзя предсказать заранее, все будет решаться в одном конкретном матче. Поверьте: когда футболисты настраиваются на такую игру, они ни о чем постороннем не думают. Будут брошены все силы. Командам осталось сделать один решающий шаг до трофея, так что они полностью выложатся.

    Динамовцы могут завоевать первый титул за 27 лет, а "красно-белые" в последний раз брали Кубок в 2003 году

    Почему "Динамо" угодило в столь серьезный кризис в последнее время?

    Дмитрий Булыкин: Мы не знаем, как проводились тренировки, какая обстановка была внутри коллектива, но со стороны было видно, что "Динамо" психологически подсело после того, как выбыло из чемпионской гонки. Наверное, немного расслабились, особенно с учетом того, что в следующем сезоне не будет еврокубков. В результате упустили даже второе место. А вообще последние неудачи будут дополнительной мотивацией для "бело-голубых". Но, с другой стороны, "Спартаку" тоже важно завоевать Кубок в год столетия клуба. Тяжело будет и тем, и другим.

    Столь крупное поражение "Динамо" от "Сочи" (1:5) вас не удивило?

    Дмитрий Булыкин: Такой провал не может не настораживать. Но я повторюсь еще раз: Кубок, тем более финал, и чемпионат - это совершенно разные вещи, абсолютно другой настрой. Игрокам "Динамо" нужно выкинуть из головы, что они упустили "серебро" в Премьер-лиге.

    На "Динамо" будет дополнительно давить тот факт, что с 1995 года команда ничего не выигрывает?

    Дмитрий Булыкин: Это ни о чем не говорит и психологически точно давить ни на кого не будет. Нужно выходить и побеждать.

    Снова пошли новости о возможном уходе Сандро Шварца. Его потеря станет большим ударом для "Динамо"?

    Дмитрий Булыкин: Считаю, ничего страшного не произойдет, если Шварц уйдет. Может, для "Динамо" так даже будет лучше. Но вот кто придет вместо Сандро - вот здесь важно не ошибиться.

    А чем "Динамо" будет лучше без Шварца?

    Дмитрий Булыкин: Появится определенность. Полагаю, Шварц ждет какого-то предложения, чтобы уехать. Легионеров, как игроков, так и тренеров, у нас держат хорошие контракты. Но если появится хороший вариант, то они уедут.

    Где будем смотреть

    29 мая, воскресенье, "Матч ТВ"

    17.00. "Спартак" - "Динамо". Прямая трансляция.