20idei_media20
    30.05.2022 20:32
    Рубрика:

    Клуб из Чехова в 21-й раз подряд выиграл чемпионат России по гандболу

    Финальными двухматчевыми противостояниями завершились чемпионаты страны среди мужских и женских команд. У гандболистов в 21-й раз подряд "золото" выиграли подмосковные "Чеховские медведи", в турнире девушек титул завоевал "Ростов-Дон".
    vk.com/ch_medvedi
    vk.com/ch_medvedi

    Мужской финал представлял собой сложнейший ребус для историков спорта: "Чеховские медведи" против ЦСКА. Но ведь именно подмосковный клуб по ходу уже далекого от нынешних времен сезона 2001/02 стал правопреемником девятикратного чемпиона Советского Союза ЦСКА, в 1998-м изменившего название на "ЦСКА-СпортАкадем". Более двадцати лет назад команда главного тренера Владимира Максимова переехала из столицы в Подмосковье.

    А "новый" ЦСКА - это, как ни удивительно, правопреемник созданного фактически с нуля в 2017-м московского "Спартака", который был спустя три года переименован, в результате чего в нашем гандболе возродился известнейший на весь мир спортивный бренд.

    Чемпионство "нового" ЦСКА сейчас привело бы к путанице и ожесточенным спорам о подсчете суммарного количества титулов, однако "Медведи" отстояли "золото" в драматичной борьбе.

    В первом матче финала ЦСКА на волейбольной арене "Динамо" выиграл со счетом 36:30. Но в ответной встрече чеховцам удалось ликвидировать дефицит в шесть мячей - 27:21. Подмосковная команда стала победителем по сумме двух встреч за счет большего количества голов на чужой площадке. Героем ответного матча стал голкипер "Медведей" Дмитрий Павленко. На последней минуте он отразил бросок левого крайнего ЦСКА Игоря Сороки, не позволив тому сократить отставание армейцев до спасительных пяти мячей. И снова клуб из Чехова взял "золото" под началом Владимира Максимова, легендарного 76-летнего наставника! Бронзовые награды у питерской команды "Университет Лесгафта - Нева".

    У женщин первое место на решающей стадии турнира оспаривали "Ростов-Дон" и ЦСКА, созданный в 2019-м. Ростовчанки дома выиграли 27:22, а в Москве уступили всего один мяч (28:29). В рядах соперниц было немало олимпийских чемпионок Рио-2016, ярче всех себя проявила Анна Вяхирева из состава победительниц. За две игры она забросила 21 (!) мяч. Третье место заняла тольяттинская "Лада".

    Поделиться: