20idei_media20
    30.05.2022 20:14
    Рубрика:

    Конец клубного сезона ознаменовался яркими финалами в Париже и Москве

    Конец клубного футбольного сезона как в Европе, так и у нас в стране получился ярким и насыщенным. Финалы Лиги чемпионов и Кубка России запомнятся десяткам, а то и миллионам тысяч болельщиков.
    Игра "Динамо" со "Спартаком" стала самым ярким событием прошедшего сезона в России. / Михаил Синицын
    Игра "Динамо" со "Спартаком" стала самым ярким событием прошедшего сезона в России. / Михаил Синицын

    - Эмоции непередаваемые. Никогда такого не испытывал, никогда! - такие слова главного тренера "Спартака" Паоло Ваноли после победы своей команды над "Динамо" (2:1) дорогого стоят.

    Финал Кубка страны и правда вышел драматичным. Пожалуй, это был лучший матч российского сезона, хотя перед встречей были опасения, что команды будут осторожничать, на них будет давить ответственность. Но в такой атмосфере, при рекордных 69 тысячах болельщиках в "Лужниках", просто невозможно было не показать красивый футбол.

    В поединке "Спартака" с "Динамо" было все: страшные подкаты, эффектные голы, слезы радости и горечи. Сложно представить, что чувствовал полузащитник "бело-голубых" Даниил Фомин, не реализовавший в компенсированное время пенальти при счете 2:1 в пользу "красно-белых".

    Подытоживая сезон для "Динамо", стоит отметить, что он оставил двоякие впечатления. С одной стороны, команда впервые с 2008 года завоевала медали ("бронзу"), с другой - москвичи откровенно провалили концовку сезона. Подопечные Сандро Шварца из последних семи встреч во всех турнирах победили лишь в одной, упустили "серебро", крупно проиграв на своем поле "Сочи" (1:5), теперь вот уступили "Спартаку" в Кубке.

    Ко всем бедам добавился еще и уход Шварца. Главный тренер "бело-голубых" объявил о своем решении сразу после поражения в воскресном финале.

    - Я часто подчеркивал свою ответственность. Мы с персоналом, ребятами должны были пройти этот путь до конца, поэтому я принял решение остаться. Сегодня был мой заключительный матч в "Динамо". У меня не было ни с кем никаких договоренностей, я ни с кем не общался. Моя ответственность была довести дело в "Динамо" до конца. И я это сделал, - сообщил Шварц.

    Финал Кубка России между "Спартаком" и "Динамо" собрал рекордную аудиторию - 69 тысяч человек

    В "Спартаке" же превалировали другие эмоции: радость, счастье. "Красно-белые" все же завоевали трофей в год столетия клуба. Но, по всей видимости, в летнее межсезонье клуб ждут большие изменения. Уходят Самуэль Жиго с Зелимханом Бакаевым, по неофициальным данным, близок к отставке Ваноли. Впрочем, пока спартаковцы радуются, и на то у них есть все причины.

    Нелишним будет отметить организацию финала Кубка России. Матч в "Лужниках" посетили почти столько же людей, сколько и поединок "Реала" с "Ливерпулем" в Лиге чемпионов. Но в Москве с организационной точки зрения прошло все идеально, а в Париже - хуже некуда.

    Накануне стало известно, что УЕФА проведет совещание, на котором обсудит инциденты, случившиеся перед игрой, из-за которой она была отложена на 37 минут. Футбольные чиновники собираются рассмотреть применение санкций к организаторам за необеспечение безопасности во время мероприятия.

    По информации СМИ, УЕФА находится в ярости и предполагает, что Франция еще нескоро сможет принять спортивное событие такого масштаба. Но прежде чем принять какие-либо решения, президент УЕФА Александер Чеферин ждет объяснения от Федерации футбола Франции и администрации арены "Стад де Франс", нанимавшей охранников и стюардов.

    Заявление из-за инцидентов в Париже сделал и "Ливерпуль": "Мы крайне разочарованы проблемами со входом на стадион и нарушением периметра безопасности, с которыми наши болельщики столкнулись на "Стад де Франс". Это главный матч в европейском футболе, и люди не должны переживать те сцены, которые мы видели в субботу вечером. Мы запросили официальное расследование причин этого неприемлемого случая", - говорится в сообщении на сайте "красных".

    Своими эмоциями от большого футбольного уикенда с "РГ" поделился бывший защитник сборной России и "Локомотива" Дмитрий Сенников.

    Какие у вас были эмоции после таких ярких матчей?

    Дмитрий Сенников: Обе игры получились зрелищными, с драмой. Если говорить про Кубок России, то эмоции непередаваемые. Встречались две столичные команды, в "Лужниках" был настоящий праздник. Отметил бы организацию финала - она была на высочайшем уровне. Мне это все напомнило чемпионат мира 2018 года.

    Многие эксперты и бывшие футболисты как раз и отмечают, что финал Кубка прошел идеально в отличие от Лиги чемпионов.

    Дмитрий Сенников: Вообще несравнимые ситуации. Пожалуй, Россия лучше других умеет организовывать такие события. Это касается всего, и безопасности в том числе. Все продумано, все красиво. Жалко, что финал Лиги чемпионов перенесли из Санкт-Петербурга. Уверен, у нас бы точно не было того, что случилось в Париже. Команды опаздывают на матч, полиция применяет слезоточивый газ против болельщиков, старт встречи откладывается более чем на полчаса - ну это никуда не годится. Организация была нулевая. А теперь вспомните, как проходили игры чемпионата мира, несколько поединков чемпионата Европы в Санкт-Петербурге, Кубок конфедераций. Приятно было ходить на футбол.

    Есть мнение, что финалы Кубка России стоит проводить только в "Лужниках". Что думаете?

    Дмитрий Сенников: Я только за. У меня вот в детстве была мечта - сыграть на "Уэмбли". Обратите внимание, все серьезные кубковые матчи англичане проводят именно на этом стадионе. Речь не только о финалах Кубка и Кубка лиги, но и о переходных встречах между командами Чемпионшипа. И это правильно. У "Лужников" хорошая история - мы здесь побеждали испанцев на первенстве планеты. Считаю, для любого молодого российского футбола должно быть престижно выйти на поле такой арены. Я бы доверил "Лужникам" не только финал Кубка, но и поединок за Суперкубок и стыковые встречи.

    Поделиться: