20idei_media20
    30.05.2022 20:22
    Рубрика:

    Сборная Финляндии за три месяца выиграла Олимпиаду и чемпионат мира

    В финском Тампере завершился чемпионат мира по хоккею. В поединке за золотые медали сборная Суоми в овертайме обыграла Канаду - 4:3.
    Экс-голкипер магнитогорского "Металлурга" Юхо Олкинуора признан самым ценным игроком чемпионата мира. / Gettyimages
    Экс-голкипер магнитогорского "Металлурга" Юхо Олкинуора признан самым ценным игроком чемпионата мира. / Gettyimages

    Героем матча стал экс-форвард уфимского "Салавата Юлаева" Сакари Маннинен, который после передачи Гранлунда принес финнам победу.

    Также свою порцию аплодисментов заслужил голкипер Юхо Олкинуора, известный нашим болельщикам по выступлениям за магнитогорский "Металлург". Именно вратарь финской команды был признан cамым ценным игроком финальной встречи.

    Отдельно стоит отметить великолепную статистику финской команды. За последние три месяца команда под руководством Юкки Ялонена выиграла Олимпиаду в Пекине и вот теперь чемпионат мира.

    За это срок Финляндия провела 16 матчей на крупных турнирах и выиграла 15 из них. Единственное поражение чемпионам мира нанесли на групповом этапе шведы, да и то в серии послематчевых буллитов.

    Комментируя успех своей команды, Юкка Ялонен отметил огромную поддержку болельщиков:

    - Да, я слышал что посещаемость на турнире была не очень высокая, но на матчи нашей команды зал практически всегда был полным и мы ощущали эту энергию. Я благодарен парням, за то, что четко выполняли все тренерские установки. Это было важно при достижении цели. Сейчас у меня эйфория. Многие люди говорили, что выиграть домашний чемпионат очень сложно. Это правда. В плей-офф борьба была до последних секунд, мы ощутили это в поединке с США и в финале с Канадой. Главное, что команда смогла выдержать темп и благодаря своей дисциплине заслуженно стала первой.

    Также Ялонен признался, что сказал своим в овертайме, перед тем как разыгрывать большинство:

    - Я попросил хоккеистов не рисковать. Они выходили на лед с установкой, что главное не выпускать соперника из его зоны. Я крикнул им: "Давайте забросим эту шайбу и все закончим". Рад, что это сработало.

    Не обошел стороной Ялонен и отстранение от чемпионата мира сборной России. По словам главного тренера финнов, когда турнир теряет сильную команду, то это не идет на пользу игре:

    - Мы все понимаем то, что сейчас происходит в мире, и вынуждены считаться с решением Международной федерации хоккея. Но со спортивной точки зрения, безусловно, мы потеряли одного из реальных претендентов на медали.

    Что касается лучших игроков турнира, то, по версии журналистов, лучшим вратарем стал Юхо Олкиунора, среди защитников коллеги отметили финна Микко Лехтонена, а в нападении автора победной шайбы Сакари Маннинена.

    Директорат чемпионата мира согласился с персоной вратаря и защитника, также назвав Олкинуору и Лехтонена лучшими, а вот среди нападающих выделили Романа Червенку из сборной Чехии.

    По итогам ЧМ-2022 стал известен состав групп на первенство планеты 2023 года, который с 12 по 28 мая следующего года примут Рига и Тампере. В связи с тем, что сборные России и Беларуси были отстранены от участия в турнире, на сегодняшний день группы выглядят следующим образом:

    Группа "А"

    Финляндия, Швеция, Чехия, Германия, Дания, Франция, Австрия, Венгрия.

    Группа "В"

    Канада, США, Швейцария, Словакия, Латвия, Норвегия, Казахстан, Словения.

    Ну а в мировом рейтинге ИИХФ на первом месте по-прежнему финская команда, у которой 4130 очков. Следом идут канадцы (3990), сборная России (3935), США (3775), Швеции (3675), Чехии (3650), Швейцарии (3590), Словакии (3590), Германии (3555) и Дании (3335).

    Всего в рейтинге учитываются результаты команд из 56 стран мира. Отметим, что впервые в числе команд представлен Иран, где развитию хоккея в последнее время уделяют много внимания.

    Цифра

    5577 зрителей в среднем присутствовали на матчах чемпионата мира-2022 в Тампере и Хельсинки. Это худший показатель за последние 20 лет.

    Поделиться: