20idei_media20
    30.05.2022 03:24
    Рубрика:

    "Спартак" завоевал Кубок России по футболу, одолев в дерби "Динамо"

    Московский "Спартак" стал обладателем Кубка России, обыграв в решающем матче в переполненных "Лужниках" динамовцев - 2:1. "Красно-белые" впервые за 19 лет завоевали этот трофей.
    В финале Кубка спартаковцы были на высоте, в то время как игроки "Динамо" провели нелучший свой матч в завершившемся сезоне. / Михаил Синицын
    В финале Кубка спартаковцы были на высоте, в то время как игроки "Динамо" провели нелучший свой матч в завершившемся сезоне. / Михаил Синицын

    Трудно вспомнить, когда в последний раз старейшее отечественное дерби вызывало столько эмоций и имело такую огромную значимость что для одних, что для других. После провального сезона, десятого места в Премьер-лиге, спартаковцы были сверхмотивированы в Кубке. Ну а "Динамо" и вовсе ничего не выигрывает аж с 1995 года.

    Частенько так бывает, что финал, даже с самой звучной афишей, не оправдывает ожиданий. Но вчерашний матч был настоящим триллером с невероятной развязкой в концовке.

    Когда главный тренер "Спартака" Паоло Ваноли увидел, что арбитр встречи Кирилл Левников добавил к основному времени поединка шесть минут, он саркастически улыбнулся и начал махать руками. Итальянец своими эмоциями вообще удивляет. Казалось, после Массимо Карреры и Доменико Тедеско болельщиков "красно-белых" сложно удивить в этом плане, но Ваноли это с блеском удается.

    И вот уже на последних секундах Левников, посмотрев видеоповтор, назначил пенальти в пользу "Динамо". Скамейка запасных "бело-голубых" и Сандро Шварц подскочили от радости, в то время как спартаковцы не находили себе места. К "точке" подошел лучший пенальтист Премьер-лиги Даниил Фомин, реализовавший все свои предыдущие 16 попыток, но пробил в небеса. Буквально через несколько секунд все спартаковцы, в том числе и запасные с тренерами, выбежали на поле и начали праздновать завоевание первого трофея за пять лет.

    - Никогда не видел ничего подобного! Спасибо моим футболистам, мы бились до самого конца. И, конечно, выражаю благодарность болельщикам - эта победа для них, - отметил рулевой "Спартака" Паоло Ваноли, выигравший первый трофей в тренерской карьере.

    Ну а героем матча стал Александр Соболев, забивший сам и ассистировавший Квинси Промесу. "Эмоции просто фантастические. Это непередаваемо. Не думал, что буду так волноваться перед игрой, как ребенок, но я рад, что все прошло отлично. Можно ли считать сезон удачным с учетом победы в Кубке? Мы немного скрасили впечатления, взяли трофей. Но в любом случае десятое место непозволительно для "Спартака", - признался Соболев.

    Конечно, для "Динамо" это поражение стало большим ударом. Однако нельзя не отметить тот факт, что "бело-голубые" сильно сдали в решающем отрезке сезона: в последних семи матчах во всех турнирах москвичи потерпели пять поражений при одной победе - в полуфинале Кубка над "Аланией".

    Игра со "Спартаком" стала последней для Сандро Шварца у руля "Динамо". Немецкий специалист может вернуться на родину, если точнее - в берлинскую "Герту". За 1,5 года в России Шварцу удалось вернуть "бело-голубых" в число ведущих команд страны, впервые с 2008 года привести динамовцев к медалям ("бронза"), при нем засверкали сразу несколько молодых футболистов. Но завоевать трофей со столичной командой Шварцу не удалось.

    - Мы переживаем, нам очень горько сейчас, однако я благодарю ребят за сегодняшний матч. "Динамо" должно идти дальше. Если положить на чашу весов то, что произошло в финале Кубка, и весь сезон, то положительное перевешивает, - считает Шварц.

    Что касается ухода со своего поста, то, по словам Шварца, он пока ни с кем из других клубов не договаривался и даже не общался. "Я часто подчеркивал свою ответственность. Мы с персоналом, ребятами должны были пройти этот путь до конца, поэтому я принял решение остаться. Сегодня был мой заключительный матч в "Динамо". У меня не было ни с кем никаких договоренностей, я ни с кем не общался. Моя ответственность была довести дело в "Динамо" до конца", - сказал Шварц.

    Напоследок добавим, что по итогам вчерашней встречи определился соперник "Зенита" по матчу за Суперкубок страны, который состоится 9 июля. Таким образом, за трофей питерская команда поспорит со "Спартаком". Решение о месте проведения поединка будет принято чуть позже.

    Между тем

    На выходных определились последние участники нового сезона российской Премьер-лиги (РПЛ). Ими стали "Химки" и "Оренбург".

    Подмосковная команда не оставила никаких шансов на своем поле клубу "СКА-Хабаровск" после выездного поражения со счетом 0:1 в первом переходном матче. Дома подопечные Сергея Юрана забили три безответных мяча - 3:0.

    - Когда я принял "Химки", мне звонили и говорили, что шансов остаться в Премьер-лиге мало, календарь сложный. Но я обещал: мы сохраним место в высшей лиге. А свои обещания я стараюсь выполнять. Без правильной реакции футболистов было бы сложно что-либо сделать. Главное было донести то, что они способны на многое, чуть подправить тренировочный процесс. Вот и все, - отметил Юран.

    В свою очередь "Оренбург" после домашней ничьей с "Уфой" (2:2) победил на выезде 2:1, забив решающий мяч в компенсированное время.

    Таким образом, в новом розыгрыше высшей лиги сыграют: "Зенит" (Санкт-Петербург), "Сочи", "Динамо" (Москва), "Краснодар", ЦСКА (Москва), "Локомотив" (Москва), "Ахмат" (Грозный), "Крылья Советов" (Самара), "Ростов", "Спартак" (Москва), "Нижний Новгород", "Урал" (Екатеринбург), "Торпедо" (Москва), "Факел" (Воронеж), "Химки" и "Оренбург". В первый дивизион из РПЛ вылетели "Рубин", "Арсенал" и "Уфа".