20idei_media20
    01.06.2022 21:50
    Рубрика:

    ИИХФ мечтает увидеть хоккей в формате 3х3 уже на зимней Олимпиаде 2030 года

    На прошедшем в финском Тампере ежегодном конгрессе международной федерации хоккея (ИИХФ) много было сказано о перспективах развития этого вида спорта в мире.
    Один за самых перспективных российских хоккеистов Василий Подколзин играет в турнирах формата 3х3. / РИА Новости
    Один за самых перспективных российских хоккеистов Василий Подколзин играет в турнирах формата 3х3. / РИА Новости

    Неудивительно, что делегатам представили стратегический план ИИХФ на 2022-2026 годы, наметив новый курс международной федерации на следующие четыре года.

    Региональный вице-президент ИИХФ Хенрик Бах Нильсен представил конгрессу новый бренд - "ICE26". По замыслу разработчиков программы он будет объединять в себе три основные цели: инновации, сотрудничество и расширение.

    "Мы много говорили с региональными федерациями, и люди прямо говорили, что хотят видеть больше инноваций в нашем виде спорта, мечтают найти интересные коммерческие возможности в женском хоккее и массовом развитии.

    Наша миссия остается неизменной - продвигать хоккей во всем мире и возглавлять хоккейное движение, признанное МОК. Но мы обновим наше видение и наши ценности. ИИХФ должна быть движущей силой дальнейшего глобального роста хоккея на всех уровнях, всегда бросать вызов существующему положению вещей и работать над поиском взаимовыгодных решений", - сказал Бах Нильсен.

    Международная федерация хоккея предлагает проводить более 40 турниров в год по всему миру. Это на порядок больше, чем в других командных видах спорта.

    Также планируется устраивать ежегодный глобальный хоккейный форум, который объединит ключевые заинтересованные стороны для содержательных дискуссий.

    Важное место в программе занимает привлечение еще большего количества игроков в хоккей с шайбой, а также активных болельщиков. Важную роль занимает развитие женского хоккея. С июля этого года в офисе ИИХФ будет работать новый директор по развитию, который намерен предложить новый бренд и структуру женских соревнований. Для этого выбран слоган: "Не делайте того же, что было сделано в мужской игре, но делайте это по-другому и, возможно, даже лучше".

    Отдельно стоит сказать о разновидности хоккея 3х3. Его презентовали на зимних юношеских Олимпийских играх 2020 года и по замыслу чиновников ИИХФ он непременно должен стать новой отдельной хоккейной дисциплиной.

    Господин Бах Нильсен отметил, что хоккейному формату 3х3 нет и десятка лет, а он уже успел полюбиться многим любителям игры:

    - Вспомните, когда этот формат был впервые опробован в НХЛ в овертаймах сезона 2015/16. Это добавило игре динамики. Спустя время к формату овертаймов 3х3 подключилась и КХЛ. Мы успешно провели турнир на юношеских. Матчи проводились поперек площадки - от синей линии до ближнего борта. За каждую команду играли три полевых и один вратарь.

    Мы получили массу положительных отзывов, но при этом поняли, что правила поперек площадки вряд ли будут возможны для более габаритных и взрослых хоккеистов.

    В России хоккей 3х3 также набирает популярность. Огромной популярностью пользуется лига 3on3 Hockey League. В ней ежедневно выступают хоккеисты ВХЛ и МХЛ. А летом на крупные турниры проекта съезжаются также титулованные игроки КХЛ и НХЛ.

    Так, в соревнованиях принимали участие олимпийский чемпион Сергей Широков, обладатель Кубка Гагарина Сергей Толчинский и бронзовый призер Олимпийских игр Олег Кваша, а также Александр Романов, Никита Задоров, Никита Зайцев, Василий Подколзин.

    Этим летом болельщиков ждет и турнир под эгидой Континентальной хоккейной лиги. Как сообщил журналистам глава КХЛ Алексей Морозов, соревнование проведут летом с трансляциями на профильном канале "КХЛ ТВ".

    Формат хоккея 3х3 становится все более популярным в мире. Скажем, в КХЛ этим летом намерены провести показательный турнир с трансляциями на "КХЛ ТВ"

    А что же с олимпийскими перспективами?

    Они у этого вида спорта есть и весьма неплохие. Это утверждает президент международной федерации хоккея Люк Тардиф.

    Он сообщил, что Международный олимпийский комитет (МОК) всерьез рассматривает предложение ИИХФ о включении хоккея в формате 3х3 в программу Олимпийских игр:

    - Мы понимаем, что это не очень быстрый процесс и вряд ли мы увидим хоккей 3х3 на Играх в 2026 году. Однако мы вместе с МОК нацелены на то, чтобы дисциплина появилась в программе Игр 2030 года. Если в хоккее будет больше медалей, то это же здорово! Мы не сомневаемся, что формат придется по душе молодежи. Они лучше посмотрят две часовые игры, нежели одну, которая длится 2,5 часа. Игра не может стоять на месте и должна развиваться. Хоккей будет меняться, можете не сомневаться в этом!

    Тем временем за океаном стартовали полуфинальные серии плей-офф Кубка Стэнли.

    На Западе "Колорадо Эвеланш" на своем льду обыграл "Эдмонтон Ойлерз" - 8:6.

    В составе победителей дубль оформил Джей Ти Комфер. Еще по разу отличились Кейл Макар, Назем Кадри, Микко Рантанен, Натан Маккиннон, Эндрю Кольяно и Габриэль Ландеског. Валерий Ничушкин результативными действиями не отметился.

    У гостей забили Райан Маклауд, Эвандер Кейн, Зак Хайман, Коннор Макдэвид, Дерек Райан и Райан Ньюджент-Хопкинс.

    Отметим достижение немецкого форварда "Эдмонтона" Леона Драйзайтля, который сделал две голевые передачи и побил рекорд Кубка Стэнли, отдав не менее двух результативных передач в шестой игре подряд.

    Второй матч противостояния до четырех побед запланирован на 3 июня.