20idei_media20
    07.06.2022 21:01
    Рубрика:

    В фигурном катании повысили возрастной ценз

    Конгресс Международного союза конькобежцев (ИСУ) в Пхукете принял решение о повышении минимального возраста спортсменов для участия во взрослых соревнованиях по фигурному катанию до 17 лет.

    За это нововведение проголосовали 100 участников конгресса, против - 16, двое воздержались. Но реформа будет не одномоментной, а поэтапной. В настоящее время возрастной порог - 15 лет. Таким он останется и в следующем сезоне. В сезоне-2023/24 он составит 16 лет, а начиная с сезона-2024/25 - 17 лет.

    Те же изменения коснутся конькобежного спорта и шорт-трека. Но направлено все это было на фигуристов, точнее фигуристок из России.

    Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой Пхенчхана-2018 в 15 лет. Столько же было Камиле Валиевой, когда она восхитила всех своим катанием в командном турнире на Олимпиаде-2022 в Пекине. Или Александре Трусовой, которая ставила рекорды по исполнению четверных прыжков, начиная с юниоров. Талантливые, прыгучие ученицы Этери Тутберидзе, их превосходство над остальными в купе с методами работы нашего тренера давно не давали покоя другим спортсменам и функционерам из разных национальных федераций.

    Предложение, к слову, было внесено норвежцами, явно не имеющими отношения к элите мирового или европейского фигурного катания. Один из доводов - слишком короткая карьера юных спортсменок. Почему-то в 1998 году никого не волновала история американки Тары Липински, которая завоевала "золото" на Играх в Нагано в 15 лет и тут же ушла в профессиональные ледовые шоу.

    Кстати, Анна Щербакова победила в Пекине в 17. Елизавета Туктамышева в 25 прыгает на тренировках четверной тулуп. А Трусова, которая скоро отметит совершеннолетие, хочет учить пятерные прыжки. Так что дело тут совсем не в возрасте.

    Поделиться: