20idei_media20
    08.06.2022 21:54
    Рубрика:

    Начался суд над Блаттером и Платини

    Расследование растянулось на семь лет, наверняка показавшиеся фигурантам дела тяжелыми и долгими. Вестерн разыграло ЦРУ на территории Швейцарии. Тогда в 2015 году за два дня до начала выборного Конгресса ФИФА с подачи американцев швейцарцы жестко, публично, заранее предупредив журналистов, арестовали нескольких делегатов этого Форума, вытащив их буквально полуголыми из теплых постелей.
    AFP
    AFP

    То была угроза президенту ФИФА Блаттеру: снимай, старина, свою кандидатуру. Но храбрый швейцарец воспротивился и был легко переизбран на пост президента. А еще через несколько дней под напором американцев ушел с поста.

    Фарс продолжался: вскоре Блаттер и Платини были обвинены в мошенничестве. Правда, оба отрицали, что президент ФИФА дал президенту УЕФА взятку в 2 миллиона долларов. Объясняли, что это - плата за консультационные услуги, оказанные знаменитым футболистом мировому футболу.

    То, что суд начался семь с лишним лет спустя, доказывает явное отсутствие весомых доказательств со стороны обвинения. Но и без них многолетний руководитель ФИФА Блаттер был в результате дисквалифицирован почти на семь лет, а затем еще на шесть и восемь месяцев. Отлучили от футбола и Платини, впаяв ему четыре года дисквала.

    Наверное, что-то действительно было. Но Блаттер, об этом писали западные СМИ, которым в ту пору еще разрешали подавать голос, скорее всего, поплатился за хорошие, ровные отношения с Россией, где часто бывал. Что очень не нравилось американцам, а уж британцы по этому поводу устраивали чуть не публичные истерики.

    Сейчас Блаттеру 86 лет. Нервные передряги не прошли бесследно для некогда всегда розовощекого швейцарца. Он болеет, и судебный процесс превратится для него в сложное испытание. Платини же в свои 66 годков сохраняет страстное желание вернуться в футбол.

    Боюсь, надежды на снятие обвинения не сбудутся. Приговор приказано вынести до 22 июня.