20idei_media20
    08.06.2022 11:47
    Рубрика:

    Футбольный сезон 2021/22: что запомнилось и чего ждать фанатам в будущем

    Кто бросит вызов питерской команде - главная интрига следующего сезона
    Завершившийся сезон в российском футболе был одним из самых событийных в последние годы. Во второй части первенства многие команды лишились легионеров, не было борьбы за выход в еврокубки, поскольку в следующем году наши клубы не смогут в них участвовать. Чем запомнилась кампания 2021/22 и что нам ждать в будущем - в материале "РГ".
    РИА Новости
    РИА Новости

    Команда сезона - "Зенит"

    Питерский клуб пока не знает равных себе в России: команда Сергея Семака в четвертый раз подряд стала чемпионом, причем досрочно. Какое-то время борьбу с "сине-бело-голубыми" вело "Динамо", но за несколько туров до конца сезона москвичи лишились даже теоретических шансов на "золото". Многие уже заговорили о гегемонии "Зенита" в российском футболе, хотя Семак с этим тезисом не согласен. В любом случае в ближайшей перспективе вряд ли кто-то сможет составить питерцам реальную конкуренцию.

    Открытие сезона - "Сочи"

    Главной неожиданностью стало выступление "Сочи", впервые в истории завоевавшего серебро. Южане на протяжении всего сезона показывали стабильный футбол, на равных боролись не только с ЦСКА, "Локомотивом" и "Динамо", но и с "Зенитом". Достаточно сказать, что сочинцы отобрали четыре очка у питерцев - 2:1 на выезде и 0:0 в гостях.

    Ну а в заключительном туре игроки Владимира Федотова взяли серебряные медали, разгромив на чужом поле "Динамо" со счетом 5:1. Неудивительно, что главным тренером сочинцев заинтересовались ЦСКА и "Спартак".

    - Итог ровно пройденного чемпионата закономерен. На протяжении всего сезона мои ребята показывали, если так можно выразиться, рыцарский футбол: смело шли вперед и никого не боялись. Отсюда и такой результат, - полагает Федотов.

    "Сочи" стал открытием сезона. В этом велика заслуга вратаря Дениса Адамова. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

    Разочарование сезона - "Рубин"

    Еще в прошлом году "Рубин" по праву считался одной из самых ярких команд России. Казалось, Леониду Слуцкому удалось выстроить в Казани перспективный проект, который в будущем мог прогреметь даже в Европе. Но с какого-то момента все пошло не так. Вторую часть сезона "Рубин" провел настолько плохо, что умудрился вылететь из высшей лиги, чего с клубом не случалось аж 19 лет. В последнем матче с "Уфой" футболистов Слуцкого устраивала и ничья, но они проиграли (1:2), не забив с пенальти в компенсированное время. Да, "Рубин" потерял много важных игроков, уехали несколько легионеров, но в схожей ситуации оказались и другие команды. Из того же "Краснодара" вообще уехали все без исключения иностранцы, но "быки" не стали унывать и заняли почетное четвертое место.

    Матч сезона - "Спартак" - "Динамо"

    Финал Кубка России, да еще и между принципиальными соперниками на переполненных "Лужниках", - лучшей концовки сезона и не придумаешь. Пожалуй, в последний раз такие эмоции болельщики испытывали на главной арене страны во время домашнего чемпионата мира-2018, когда наша команда одолела по пенальти испанцев. В игре "Спартака" с "Динамо" тоже был пенальти: при счете 2:1 в пользу "красно-белых" динамовцы могли спастись, но уже в компенсированное время Даниил Фомин промахнулся с "точки". Несмотря на провальное выступление в чемпионате, спартаковцы тем не менее не остались без трофея в год столетия клуба. А ведь москвичи не побеждали в Кубке аж с 2003 года, когда команду тренировал Олег Романцев, а зажигал в ней Егор Титов.

    - Много времени прошло. Стоит называть вещи своими именами - это один из самых неудачных сезонов в моей карьере. Год получился непростым. Безусловно, трофей поднимет настроение. Это будет важным событием для нас в год столетия клуба. Несмотря на неудачный сезон, мы еще можем выиграть Кубок, что очень важно для "Спартака" и лично для каждого футболиста, - признавался в интервью "РГ" за несколько дней до финала с "Динамо" капитан "красно-белых" Георгий Джикия.

    Каким будет следующий сезон

    Увеличения команд в новом сезоне Премьер-лиги, как и моратория на вылет из высшего дивизиона, не будет. Как и прежде, в чемпионате примут участие 16 команд.

    А вот появятся ли новые турниры - вопрос открытый. Ввиду отстранения от еврокубков у наших клубов появляются свободные окна, которые, по замыслу РФС, следует закрыть за счет новых соревнований. В частности, Кубка лиги. Каким именно будет формат второго Кубка, смогут ли в нем играть не только представители Премьер-лиги, но и низших дивизионов, - еще предстоит выяснить.

    Лучший игрок

    Бразильцу бан не страшен

    Бывший полузащитник "Барселоны" наконец вышел на прежний уровень. Малком частенько выручал "Зенит" в сложных ситуациях, проведя сезон практически без спадов.

    Отдельно стоит отметить игру бразильца в концовке чемпионата, когда его голы приносили питерцам победы. К слову, Малком, как и другая звезда "сине-бело-голубых" Клаудиньо, несмотря на еврокубковый бан, остается в России.