20idei_media20
    10.06.2022 12:31
    Рубрика:

    На барнаульском гребном канале установили рекорд России

    "Рада сообщить о том, что сегодня зафиксирован рекорд "Самый массовый парад на спортивных лодках в России". Результат - 194 единицы!", - сделала официальное заявление эксперт Книги рекордов России Юлия Пронина.
    Сергей Зюзин/ РГ
    Сергей Зюзин/ РГ

    На барнаульском гребном канале 10 июня случилось два знаковых события. Первое было связано с парадом спортивных лодок - байдарок, каноэ, сапбордов, "драконов". Все это великолепие хранится в ангарах СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ имени Костенко. Двухтысячная зрительская аудитория впервые увидела различные спортивные снаряды на воде одновременно. Плюс к этому в Барнауле впервые прошел Студенческий фестиваль гребли на лодках "Дракон", участвовали 16 команд восьми высших учебных заведений Алтайского края. Наибольшее представительство было у Алтайского филиала РАНХиГС - четыре команды, одну из которых составили преподаватели.

    Идею фестиваля подал Юрий Шамков, председатель Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ.

    - Студенческий фестиваль гребли на лодках "Дракон" - первое мероприятие региональной Студенческой лиги по гребле на лодках "Дракон" и сапбордах. Она была создана в марте 2022 года с целью популяризации спорта и здорового образа жизни среди студентов, развития гребли на спортивных лодках в Алтайском крае. 13 мая на барнаульском гребном канале были подписаны соглашения о сотрудничестве между Лигой и вузами нашего региона. Лига на бесплатной основе будет оказывать содействие в сопровождении тренировочного и соревновательного процессов студентов, - рассказал Юрий Вениаминович.

    Символично, что первый фестиваль прошел именно 10 июня. В этот же день в 1829 году случилась первая регата между студентами Кембриджа и Оксфорда. В Барнауле помнят об этой дате и надеются превратить межвузовский фестиваль в такую же легенду, но с участием большего числа вузовских команд.

    Фото: Сергей Зюзин/ РГ

    Организаторы фестиваля пообещали, что по итогам нынешних состязаний будет сформирована студенческая сборная Алтайского края для участия в чемпионате России. Лучшие из студентов-любителей вместе со студентами, занимающимися греблей на баранульском канале в профессиональном режиме, выступят на Кубке России по заездам на "драконах". Пройдет он в сентябре.