20idei_media20
    14.06.2022 17:40
    Рубрика:

    Мадрид готов к проведению шахматного турнира претендентов

    В испанскую столицу прибывают участники главного шахматного турнира 2022 года - турнира претендентов на мировую шахматную корону.
    Виталий Аньков/РИА Новости
    Виталий Аньков/РИА Новости

    С 16 июня по 6 июля в Мадриде восемь гроссмейстеров разыграют призовой фонд в 500 тысяч евро и право сразиться за звание сильнейшего шахматиста мира с норвежцем Магнусом Карлсеном.

    Напомним, что изначально в турнире должны были сыграть два российских шахматиста, но будет лишь один - Ян Непомнящий. Как вы помните, антироссийская истерия добралась и до шахмат. Сергей Карякин за свою поддержку специальной военной операции РФ на Донбассе был отстранен от соревнований Международной шахматной федерацией (ФИДЕ). Отметим, что чиновники подгадали срок дисквалификации таким образом, чтобы Карякин гарантированно пропустил мадридский турнир.

    Использовав все возможные способы восстановить справедливость, 32-летний российский гроссмейстер решил провести время с семьей и отправился на Байкал. Правда, не удержался и в День России в Иркутске сыграл сеанс одновременной игры на 18 досках с местной молодежью.

    Но вернемся в Мадрид. За право стать лучшим сразятся Ян Непомнящий, китаец Дин Лижэнь, француз Алиреза Фируджа, американцы Фабиано Каруана и Хикару Накамура, венгр Рихард Раппорт, поляк Ян-Кшиштоф Дуда и Теймур Раджабов, представляющий Азербайджан.

    Карякин, которого не допустили до участия в турнире претендентов, решил не терять время и отправился с семьей на Байкал

    По регламенту участники сыграют по круговой системе в два круга (14 туров).

    Контроль времени составит 100 минут на 40 ходов, 50 минут на следующие 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход. Интересно, что противники не могут согласиться на ничью до 40-го хода черных.

    В отличие от предыдущих турниров претендентов при равенстве очков вместо дополнительных показателей в Мадриде будет проводится тай-брейк:

    1-й этап:

    Если по итогам турнира с классическим контролем времени первое место делят двое участников, проводится дополнительный матч из двух партий с контролем 15+10.

    Если первое место делят от 3 до 6 участников, проводится дополнительный турнир в один круг с контролем 15+10.

    Если первое место делят от 7 до 8 участников, проводится дополнительный турнир в один круг с контролем 10+ 5.

    2-й этап:

    Если по итогам первого дополнительного турнира первое место делят двое участников, проводится дополнительный матч из двух партий с контролем 3+2.

    Если первое место делят более двух участников, проводится дополнительный турнир в один круг с контролем 3+2.

    3-й этап:

    Если по итогам второго дополнительного турнира первое место делят двое участников, они играют матч с контролем 3+2 до первой победы. Цвет фигур определяет жребий.

    Если первое место делят более двух участников, участники матча до первой победы выбираются жребием.

    Ну а пока восьмерка претендентов осваивается в Мадриде, действующий чемпион мира Карлсен продолжает побеждать на турнирах.

    Недавно Магнус стал триумфатором Норвежских шахмат 2022 года, соревнования, отмечающего в этом году свое 10-летие.