20idei_media20
    14.06.2022 17:24
    Рубрика:

    В Москве прошла "Неделя легкой атлетики"

    В соревнованиях на "Неделе легкой атлетики" приняли участие около 3000 спортсменов от 12 до 65 лет более чем из 45 регионов страны, включая титулованных спортсменов сборной России. Причем не только легкоатлетической. Организаторы, как и участники, гнались не только за результатом, но также хотели устроить праздник спорта.
    Мария Ласицкене борется не только с планкой 
и соперницами в секторе. Она борется за права всех отстраненных российских спортсменов. / РИА Новости
    Мария Ласицкене борется не только с планкой 
и соперницами в секторе. Она борется за права всех отстраненных российских спортсменов. / РИА Новости

    Через барьеры

    Чемпиону мира Сергею Шубенкову, который начал сезон после серьезной травмы ахиллова сухожилия, помешавшей выступить на Олимпиаде в Токио, разбег удался. С каждым новым стартом он улучшал результаты. На "Мемориале братьев Знаменских" финишировал в беге на 110 метров с барьерами за 13,41 секунды, а на "Фестивале спринта" преодолел дистанцию уже за 13,33 секунды.

    - Если мышцы готовы, то ты пробежишь. А если не готовы, то ничего не поможет, никакой настрой и никакая сила воли, - отметил Шубенков в разговоре с журналистами. - У меня было три старта за несколько недель. Все эти соревнования - отличная тренировка, которая позволяет добавлять. У меня получилось неплохо, я доволен.

    Теперь Шубенков будет готовиться к Кубку России в Брянске, который пройдет 1 июля. Цель - финиш за 13,20 секунды.

    Топовая стометровка

    В рамках "Фестиваля спринта" состоялся звездный забег, или Golden Race, в котором приняли участие именитые спортсмены из различных видов спорта. Победу на дистанции 100 метров одержал олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский (12,38 секунды), опередивший гимнаста Никиту Нагорного (12,53) и лыжника Александра Легкова (13,32). За пределами призовой тройки остались футболист Денис Глушаков, сноубордист Вик Уайлд, фигурист Алексей Ягудин, баскетболист Алексей Саврасенко и комментатор Дмитрий Губерниев.

    Шубенков, правда, пожурил организаторов: мол, итог был предсказуем, ведь Борзаковский - профи.

    - В любом случае забег получился топовый. Это то шоу, которого нам так не хватало. Наконец-то проводим соревнования так, как их надо проводить, - отметил Шубенков. - Сам я пробовал только киберспорт. Но могу проплыть дистанцию в бассейне. А на коньках сделать аксель в пол-оборота.

    Другой прыжок

    К разговору о фигурном катании и шоу. День прыжков в длину получился зрелищным и необычным благодаря участию в соревнованиях юниоров (до 20 лет) серебряной медалистки Игр-2022 в Пекине в женском одиночном катании Александры Трусовой.

    Лучший результат Трусова показала в четвертой, заключительной попытке. Он составил 4,19 метра, что соответствует требованиям второго юношеского разряда.

    - Мне всегда интересно пробовать что-то новое, - подчеркнула Трусова. - На четыре метра прыгать сложнее, чем исполнять четверной лутц. Но мне понравилось. В длину я прыгала первый раз. Не понимала, как разбегаться, как толкаться. Мне рассказали и показали, как и что делать. Рада, что ни разу не заступила, все сделала по правилам. Девочки в секторе подбадривали меня, сказали, что я крутая.

    Подняла планку

    Олимпийская чемпионка Мария Ласицкене на "Неделе легкой атлетики" показала не самые высокие прыжки. Но как всегда поставила высокую планку, сражаясь за возможность выступать на международной арене. Ласицкене, которая осталась без Олимпиады в Рио, а в Токио выступала в нейтральном статусе, написала смелое открытое письмо президенту МОК Томасу Баху.

    - Не должно быть никаких санкций за то, что у кого-то просто есть паспорт определенной страны, - говорится в обращении Ласицкене. - Я не сомневаюсь, что вам не хватит смелости и достоинства снять наказание с российских атлетов. Ведь тогда вам придется признать, что все эти месяцы вы нарушали хартию МОК, а уставы международных федераций превратились из реальных документов в никому не нужные бумаги.

    Ответа пока не было. И, вероятно, не будет. Но незамеченным это письмо все равно не останется.