20idei_media20
    16.06.2022 06:13
    Рубрика:

    Ничушкин помог "Колорадо" обыграть "Тампу-Бэй" в первом матче финала Кубка Стэнли

    Хоккеисты "Колорадо" в овертайме победили "Тампу-Бэй" в стартовом матче финала Кубка Стэнли - 4:3. Одним из героев встречи стал российский форвард "лавин" Валерий Ничушкин, забросивший шайбу и отдавший решающую голевую передачу.
    GettyImages
    GettyImages

    Минувшей ночью в Национальной хоккейной лиге стартовала финальная серия Кубка Стэнли, в которой встречаются "Колорадо" и "Тампа-Бэй". Вне зависимости от ее исхода обладателем заветного трофея станет представитель России - в составе "лавин" играет нападающий Валерий Ничушкин, за "молний" - вратарь Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачев и форвард Никита Кучеров. При этом НХЛ уже заявила о том, что главный трофей в этом сезоне нельзя будет привезти в Россию.

    "Тампа-Бэй" дошла до финала третий год подряд, дважды завоевав Кубок Стэнли, а "Колорадо" дошел до решающей серии впервые с 2001 года.

    Первый реальный шанс отличиться в матче представился игравшей в гостях "Тампе-Бэй", но реализовать удаление не удалось. Хозяева после этого провели ряд атак, в одной из которых открыли счет. Капитан команды Габриэль Ландеског бросил по воротам, и шайба от Василевского предательски отлетела в ворота.

    Пропущенная шайба добавила нервозности в ряды "молний". И спустя почти две минуты они снова пропустили. Перехват у синей линии Натана Маккиннона воплотил в гол сильнейшим кистевым броском Ничушкин.

    И все же "Тампа-Бэй" нашла в себе силы отыграть одну шайбу - Ник Пол с близкого расстояния переиграл голкипера "Колорадо". А в концовке периода "Тампа-Бэй" заработала два подряд удаления, и почти две минуты у хозяев было численное преимущество в два игрока. Несмотря на несколько спасений Василевского "Колорадо" удалось увеличить отрыв - Арттури Лехконен с пятачка переправил шайбу в сетку - 3:1.

    До середины второго периода командам так и не удалось изменить счет на табло, но затем "Тампа-Бэй" за 48 секунд смогла перевернуть ход матча. Ондржей Палат с передачи Никиты Кучерова и Сергачев сравняли счет. Для защитника "молний" это 28-е очко в плей-офф и он догнал по этому показателю Вячеслава Фетисова и Илью Ковальчука.

    В заключительном периоде "Колорадо" продолжил чаще атаковать ворота гостей, но поймавший кураж Василевский продолжал выручать партнеров. А в атаке у "молний" снова получалось немного - очередное удаление соперника не было реализовано. А "лавины" продолжали осаду ворот соперника, но все их броски становились добычей российского голкипера.

    В самом конце третьего периода гости остались вчетвером после совершенно нелепого удаления Патрика Маруна, на ровном месте выбросившего шайбу за пределы площадки. У "Колорадо" было чуть более минуты, чтобы реализовать лишнего. Но на последних секундах Василевский снова доказал, что не зря считается лучшим голкипером НХЛ последних лет.

    Победитель матча определялся в овертайме. "Колорадо" удалось провести результативную атаку, и с передачи Ничушкина Андре Бураковски забросил победную шайбу - 4:3.