Рубрика:
    17.06.2022 14:30

    Черепашья сила: обзор Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge

    16 июня на всех актуальных платформах компанией Dotemu выпущена игра Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge, разработанная студией Tribute Games.

    На этапе анонса новые TMNT нашли у аудитории самый положительный отклик. В дебютном трейлере звучала та самая песня из культового мультсериала, которая в нашей локализации трансформировалась в "Мы не жалкие букашки", приятная анимация и обещание авторов бережно отнестись к наследию панцирных недорослей соответствующим образом поместили планку ожиданий от проекта на очень высокий уровень. Получилось ли у создателей соответствовать требовательному запросу фанатов? Давайте разбираться.

    Сюжетная завязка подается парой заставок, в которых текстом рассказывается, что старина Шреддер снова распоясался и хочет погубить черепах, а заодно и весь мир, начиная, конечно же, с Нью-Йорка. Все хорошо и в духе франшизы - никто ведь не ждал от истории про рептилий из канализации закрученности сценария уровня Кристофела Нолана, правда?

    Далее предлагается выбрать персонажа, которому предстоит объяснить забияке Шреддеру, где он был не прав. Ассортимент широкий - вдобавок к титульной четверке протагонистом также может стать мудрый Сплинтер и Эйприл О'Нил - в соответствии с модными западными трендами журналистка больше не отыгрывает роль дамы в беде, а активно участвует во всех потасовках. После первого прохождения станет доступным и Кейси Джонс.

    Мультиплеер позволяет участвовать в прохождении шести игрокам - как за одним экраном, так и по Сети. И это, пожалуй, самый правильный и самый веселый вариант игры в Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge.

    Далее команде предстоит этап за этапом пройти по пятам злодеяний Шреддера, походя расправляясь с его подручными. На пути герои могут выполнять различные побочные активности - спасать знаковых для серии персонажей - лучшую подругу Эйприл Ирму, Вернона и т.д., а также выполнять различные челленджи - пройти уровень, не получив урона, победить противника воздушными атаками и прочее.

    Сам игровой процесс, на первый взгляд, не претерпел значительных изменений со времен 8/16-битных приставок. Но при более детальном изучении становится понятно - авторы проделали большую работу, чтобы схватки с ниндзя-роботами клана "Фут" стали интереснее, динамичнее и сложнее. В базе есть четыре действия - удар, супер-удар, прыжок и дэш. Магия заключается в их умелом комбинировании - по мере освоения бои становятся гораздо интереснее при правильном использовании всех возможностей персонажа. Есть, кстати, и условная прокачка - у черепашек и их напарников постепенно поднимается уровень силы и способностей.

    К визуальной части придраться невозможно - каждый пиксель отрисован с любовью и теплотой. Много забавных статических планов, которые по-мультяшному смешно показывают суровые будни подчиненных Шреддера, которые и мороженное в парке любят поесть, и в аркадных автоматах позалипать.

    Музыкальное сопровождение, стилизованное под ретро конца 80-х, также благоприятно добавляет происходящему нужной аутентичности.

    Единственный, пожалуй, недостаток - это некоторое однообразие игрового процесса. Обычные Beat'em up уровни всего пару раз сменяются покатушками на скейтах, которые, впрочем, в корне своем геймплей не меняют. Невольно в этой связи вспоминаются позапрошлогодние Battletoads - при всех минусах того перезапуска разнообразия боевым жабам было не занимать.

    В целом же Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge - это замечательная игра для фанатов и от фанатов тех самых олдскульных Черепашек-ниндзя. Проект имеет мощнейшее ностальгическое воздействие и возвращает геймеров во времена, когда в игровой индустрии балом правили Golden Axe и Double Dragon, деревья были выше, а трава - зеленее. Попробовать новую TMNT стоит хотя бы из этих соображений. В Steam игра на данный момент стоит меньше 500 рублей, русскую локализацию разработчики обещают добавить с последующими обновлениями.