20idei_media20
    16.06.2022 21:34
    Рубрика:

    В Мадриде пройдут первые партии турнира претендентов ФИДЕ

    В пятницу в Мадриде пройдут первые партии турнира претендентов ФИДЕ. Гроссмейстеры не только разыграют призовой фонд в 500 тысяч евро, но и определят соперника действующему чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену в поединке за мировую шахматную корону.
    EPA-EFE/OLAF KRAAK
    EPA-EFE/OLAF KRAAK

    Турнир претендентов будет проходить по круговой системе в два круга. В Мадриде сыграют Дин Лижэнь (рейтинг - 2806, Китай), Алиреза Фируджа (2793, Франция), Фабиано Каруана (2783, США), Ян Непомнящий (2766, Россия), Рихард Раппорт (2764, Венгрия), Хикару Накамура (2760, США), Теймур Раджабов (2753, Азербайджан) и Ян-Кшиштоф Дуда (2750, Польша).

    В первом туре сыграют: Дуда - Раппорт, Дин - Непомнящий, Каруана - Накамура, Раджабов - Фируджа.

    По регламенту в случае дележа первого места двумя или более игроками 5 июля состоится тай-брейк. Контроль времени будет составлять 120 минут на первые 40 ходов, плюс 60 минут на следующие 20 ходов и затем 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с 61-го.

    Что касается прогнозов, то по мнению известного российского гроссмейстера Александра Грищука, победить в Мадриде может любой, в том числе и Ян Непомнящий.

    "Политическая ситуация в мире и отстранение российских спортсменов от участия в международных соревнованиях не окажет серьезного влияния на выступление Яна. Не вижу здесь никакой проблемы. У Непомнящего богатый соревновательный опыт и как следствие вполне приличные шансы на победу в турнире. Ему вполне могут составить конкуренцию Дин Лижэнь, Фабиано Каруана и Алиреза Фируджа. Но в целом состав участников турнира претендентов очень ровный, за исключением, пожалуй, Теймура Раджабова и Рихарда Раппорта. А все остальные могут победить, какого-то явного фаворита нет", - заявил Грищук в беседе с агентством "Р-Спорт".