20idei_media20
    16.06.2022 21:39
    Рубрика:

    Ничушкин помог "Колорадо" с победы начать финальную серию Кубка Стэнли

    За океаном стартовала финальная серия Кубка Стэнли. В первом матче "Колорадо Эвеланш" в овертайме дожал "Тампу-Бэй Лайтнинг" - 4:3.
    В последние пару сезонов Валерий Ничушкин (справа) стал ключевым игроком "Колорадо". / AP
    В последние пару сезонов Валерий Ничушкин (справа) стал ключевым игроком "Колорадо". / AP

    Хорошая новость для российских болельщиков: в этом сезоне среди обладателей престижнейшего трофея железно будет россиянин. За "Колорадо" играет форвард Валерий Ничушкин, за "Тампу" сразу трио - голкипер Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачев и нападающий Никита Кучеров. В первом матче Ничушкину удалось затмить соотечественников.

    Вообще никогда нелишне вспомнить удивительный путь Валеры, или Вэла, как его называют в Северной Америке. Постоянные травмы едва не убили его карьеру. В 2019 году безголевая серия форварда достигла 91 матча: над российским хоккеистом не смеялся только ленивый. Многие под таким прессом наверняка бы сдались, но не Валерий. Постепенно пришли к нему и голы, и ключевая роль в команде. Сейчас он незаменимый игрок в оборонительных действиях (выдвигался даже на соответствующий приз), очень полезный в атаке. Игровое время, которое получает Ничушкин, - на уровне лидеров команды - Нэтана Маккиннона и Кайла Макара. Нынешний сезон - уже лучший в карьере Вэла: 52 (25 шайб+27 передач) очка в 62 играх регулярного чемпионата и 11 (6+5) баллов в 16 матче плей-офф. Набрал он очки и в первой игре финала.

    В первом периоде Ничушкин, пусть и не без помощи рикошета, пробил Василевского, а в овертайме сделал ключевой голевой пас. Валера мог бросать и сам, но предпочел сделать выверенную передачу на совсем уж убойную позицию для шведа Андре Бураковски. Скандинав забивал уже в пустой угол.

    Наши в "Тампе" тоже старались. Кучеров отдал привычно гениальную передачу на гол Ондрею Палату, а Сергачев забил сам, и его ликующий вскрик было слышно на всю арену. Но для победы этого оказалось недостаточно. После игры наставник "Тампы" Джон Купер признал закономерность результата.

    Сегодня были положительные моменты в нашей игре, но соперник победил заслуженно. Надо отдать ему должное. Что касается нас, мы можем играть лучше. Думаю, мы и близко не показали свой лучший хоккей, но даже так могли выиграть. Тем не менее, чтобы победить такую талантливую команду, как "Колорадо", нужно действовать лучше.

    Впрочем, "Эвеланш" сделали лишь маленький шажок на пути к Кубку Стэнли. Две из предыдущих трех серий "Тампа" тоже начинала с поражений, но потом неизменно додавливала соперников. Так что в этом противостоянии все впереди. Второй матч состоится сегодня ночью.