20idei_media20
    22.06.2022 22:19
    Рубрика:

    Олимпийский чемпион Александр Большунов приехал сдавать экзамены в Пензу

    Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Большунов приехал в Пензу, чтобы сдать очередные экзамены - он учится в институте физкультуры и спорта Пензенского государственного университета.
    В музее спорта в Пензе появится стенд, посвященный лыжнику Александру Большунову (слева). / Пресс-служба ПГУ
    В музее спорта в Пензе появится стенд, посвященный лыжнику Александру Большунову (слева). / Пресс-служба ПГУ

    Попутно звезда большого спорта встретился с местными фанатами - студентами, спортсменами и тренерами. На встречу с участником Олимпийских игр в Пекине, где он завоевал пять медалей, в том числе три золотые, пришли более ста человек. Александр Большунов долго раздавал автографы.

    Он рассказал, как готовится к новому сезону несмотря на отстранение российских лыжников от участия в международных соревнованиях. Главное, чтобы обошлось без травм - остальное приложится. Дело в том, что во время подготовки к недавней Олимпиаде российского лыжника преследовала череда несчастных случаев.

    - Такие обстоятельства и не придумаешь, какие у меня появлялись по ходу подготовки. Сначала падение с велосипеда, потом проблемы с ахиллами и зубом, что привело к операции под общим наркозом. На сборе в Финляндии на десятый день после операции я начал тренироваться, формы никакой. Один мой знакомый сказал, что у меня нет выхода, кроме как подниматься вверх, ниже уже быть не может. Так и сделал. К Олимпийским играм я успел подготовиться несмотря на все препятствия по ходу сезона, - признался Александр Большунов. - Когда складываются не совсем хорошие обстоятельства, когда нас закрывают и не дают выступать, то это становится мотивацией, чтобы доказать миру, кто на самом деле сильный.

    В Пекине ему не было равных на дистанции любым ходом, даже иностранные журналисты восхищались им, называя русской машиной.

    Спортсмен признался, что всегда записывает цель, которую должен выполнить:

    - В прошлом году я записал, что как минимум два олимпийских золота должен забрать. Получилось три. Реально было еще одно увезти. Но после первых гонок я потратил чуть больше эмоций, чем нужно было. Все же первая олимпийская золотая медаль - это что-то невообразимое. Эмоции сложно контролировать.

    В жизни Большунов скромный, открытый и предельно честный. Не уходит от ответа на острые вопросы. Вот как он прокомментировал спорное решение международной федерации лыжного спорта уравнять мужчин и женщин:

    - ФИС, видимо, принимает решение на основе мнений одного или двух людей в самой организации. Считаю, что когда принимаются такие решения, то правильно все-таки спрашивать у спортсменов. Советоваться, кто поддерживает, кто нет, устраивать голосование. Могу сказать, что когда приняли новшество, то 80 процентов были против уравнивания. Я тоже считаю это неправильным. Мужчины и женщины отличаются, у них разные организмы. Женщины должны бегать по своим дистанциям, мужчины - по своим. Получается, что для женщин дистанцию увеличили до 50 километров. Она будет введена на следующих Олимпийских играх. Что касается мужчин, то нас "урезали": сделали вместо 30 километров - 20, а вместо 15-ти - десять.

    На лыжи Александра с младенчества поставил отец - тоже лыжник.

    - Отец всегда был впереди, топтал лыжню, а я за ним повторял движения и уже потом начал обгонять, - улыбается олимпийский чемпион.

    Родом Александр Большунов из брянского села, сейчас живет в Подмосковье. В Пензе он получает высшее образование в Институте физкультуры и спорта и рад возможности учиться дистанционно, развивая спортивную карьеру.

    О личном

    Школьница из Пензы поинтересовалась, будет ли следующее поколение Большуновых учиться в Пензе. Молодой спортсмен не растерялся и признался, что был бы рад, если бы продолжилась династия лыжников. Дело в том, что его жена Анна - тоже лыжница и выпускница Пензенского госуниверситета. Молодожены ждут первенца.

    Поделиться: