20idei_media20
    22.06.2022 10:50
    Рубрика:

    Как барнаульский волейболист стал чемпионом Ирака

    У отечественного волейбола крепкие корни за Уралом. Мужскую и женскую национальные сборные невозможно представить без выходцев из Сибири. Новосибирский "Локомотив", кемеровский "Кузбасс" и красноярский "Енисей" успешно выступают в мужской Суперлиге. Барнаульский "Университет" рангом пониже, играет в Высшей лиге "А", но местным любителям спорта тоже есть чем гордиться. Серебряный призер Олимпиады в Токио, блокирующий "Локомотива" Ильяс Куркаев, доигровщик питерского "Зенита" Федор Воронков, связка "Кузбасса" Егор Кречетов, юный новичок новоуренгойского "Факела" доигровщик Матвей Пипуныров - выходцы из Алтайского края, здесь они делали первые шаги в волейболе. В минувшем сезоне Куркаев стал серебряным призером чемпионата России, а старшая сестра Матвея Екатерина Пипунырова в составе московского "Динамо" удостоилась бронзовой медали.
    "Гас Аль-Джаноб" - чемпион Ирака. Карпенко - второй слева в нижнем ряду. / Предоставлено Алексеем Карпенко
    "Гас Аль-Джаноб" - чемпион Ирака. Карпенко - второй слева в нижнем ряду. / Предоставлено Алексеем Карпенко

    Был и чемпионский триумф. Нынешней весной Алексей Карпенко завоевал первое место в чемпионате Ирака и сыграл в Кубке Азии, где соперничал с суперзвездами мирового волейбола. При этом 33-летний уроженец Немецкого национального района начинал сезон в родном "Университете".

    Алексей, что случилось в конце зимы?

    Алексей Карпенко: Если честно, много чего - можно короткометражную драму снять. Еще в начале сезона я не исключал возможности поменять команду - многое не устраивало: как прошла комплектация состава, как мы стартовали. Когда стало ясно, что "Университет" после первого этапа чемпионата не попадает в восьмерку лучших, позвонил волейбольный агент Александр Богомолов и предложил поиграть в Турции за команду из Стамбула. У команды стояла амбициозная цель - выход в Суперлигу турецкого чемпионата. Контракт предлагали хороший. В моем возрасте - отличный вариант. Однако руководство "Университета" навстречу не пошло, и пока мы с Богомоловым пытались урегулировать вопрос, трансферное окно закрылось, переход не состоялся. Через неделю агент сообщил о новом предложении - на сей раз из Ирака. И я без колебаний написал заявление на увольнение по собственному желанию.

    Первые впечатления об Ираке?

    Алексей Карпенко: Я прилетел туда 18 февраля. Знал, что страна в восьмидесятые годы вела продолжительную и кровопролитную войну с Ираном, в начале девяностых была американская операция "Буря в пустыне", а в 2003 году страна пережила очередное вторжение США и их союзников. По интернету и другим источникам видел немало сюжетов о тех боевых действиях и разрушениях, которые они повлекли.

    Однако увиденное кардинально поменяло все представления об Ираке. Никаких следов прошлых войн. В Ираке царит культ семьи. Семьи многодетные. У меня был контракт с клубом "Gas Al-Janoob" из города Басра, расположенного на юге страны (спонсором является крупная газовая компания). В команде даже у 19-20-летних волейболистов уже по двое детей, у капитана - четверо. В Ираке вообще живут большой общиной. Коллектив, город, страна - это все община. Люди уважительно относятся друг к другу. В магазинах, кафе, автобусах, такси - везде с тобой здороваются. Поначалу, конечно, косились удивленно - я приехал из зимы в лето, никакого загара. Потом стали останавливать, расспрашивать, откуда я, что здесь делаю. И за все три с половиной месяца пребывания в Ираке в отношении меня не было никакой агрессии. В свой адрес не услышал ни одного плохого слова. Иракцы очень гостеприимны. Для гостя сделают все, чтобы ему было комфортно. Все эти моменты по-хорошему удивили.

    Ты был в Ираке с семьей?

    Алексей Карпенко: Собирался, но не получилось. В Басре, к сожалению, очень жарко - в мае под 45 градусов. Случаются песчаные бури. Местные к ним спокойно относятся, а мне, когда впервые попал в такую бурю, было не по себе. Сидишь в машине, а за стеклом темно, только треск песка. В других регионах климат иной. В начале марта в Багдаде у "Gas Al-Janoob" был совмещенный тур в двенадцать дней. Две игры мы сыграли в столице Ирака, а потом выезжали в Сулейманию - город на востоке иракского Курдистана. Поразили чистота городов, развитая инфраструктура. Там есть, конечно, контраст между центром и окраинами, можно свернуть с центральной улицы Багдада, пройти сотню метров и увидеть двухэтажные домики из песка и глины, но иракцы относятся к этому спокойно. Живут они размеренно, никуда не спешат, наслаждаются каждым днем.

    В каком состоянии спортивные арены?

    Алексей Карпенко: Они качественно построены, хорошо заполняются. Атмосфера на матчах бешеная. Иракцы болеют очень шумно - с дудками, барабанами. Даже запасные игроки ведут себя очень эмоционально. Зрители в массе своей мужчины. Хотя если женщины работают в структуре клуба либо являются женами игроков, они тоже смотрят игры. В Ираке разнородные регионы, в том числе в плане религиозной терпимости. В Сулеймании женщины ходят без платков, в джинсах. Правда, после шести вечера на улицах их не встретишь. Парни из "Gas Al-Janoob" объяснили: семьи большие - надо заниматься домашними делами.

    Другое дело мужчины - днем работают, а вечером, когда наступает прохлада, собираются в кафе, общаются, пьют черный чай с большим количеством сахара на донышке, курят кальян, играют в нарды. Питьевая вода только в бутылках. Курят везде, кроме, пожалуй, больниц и торговых центров. Курят даже волейболисты. С главным тренером команды меня познакомили в ресторане: я взялся за блюдо, а он сигарету прикурил. Во время игр зрители в зале смолят.

    Три русских богатыря на Кубке Азии. Слева направо - Карпенко, Мусэрский,Ожиганов. Фото: Предоставлено Алексеем Карпенко

    Кубок Азии оправдал ожидания?

    Алексей Карпенко: Наверное, это лучшее, что произошло со мной за последние годы. Турнир был великолепно организован. В Тегеране после Басры стояла комфортная погода. Собралась россыпь звезд мировой величины - Нимир Абдель-Азиз из Нидерландов, кубинец Симон, иранцы Маруф и Сейед, олимпийский чемпион из Франции Нгапет, герой Олимпиады 2012 года Дмитрий Мусэрский, чех Дзаворонок, многолетний капитан сборной Канады Перрин, прибывший сразу после завоевания серебряных медалей чемпионата России в составе "Локомотива". Мы с ним хорошо пообщались. Канадцу, которому в августе будет 33, все нравилось в Новосибирске - болельщики, одноклубники, шикарная арена, погода, условия, которые созданы в "Локомотиве" для волейболистов. Но бесконечные перелеты по нашей огромной Родине сильно выбивали.

    На одном из завтраков вдоволь поговорили с Димой Мусэрским. Он подошел с подносом ко мне и Вадиму Ожиганову (связующему, который усилил наш клуб перед Кубком Азии) и с высоты своего громадного роста спросил: "Ребята, можно к вам сесть? Я так соскучился в Японии по русской речи". Приятное впечатление в общении произвели Симон и Дзаворонок.

    Наша команда заняла седьмое место, обыграв в последнем матче "Эрбиль", другой иракский клуб. Мы изначально трезво оценивали свои возможности и решили просто получать кайф от этих матчей. Когда еще будет шанс сыграть против суперзвезд?

    Иракская командировка вообще поменяла мое отношение к волейболу, научила получать удовольствие от игры как таковой. Я перестал заниматься самоедством. Ведь в нашей российской традиции - выходить на каждую игру как на работу, грызть себя за каждую ошибку, проигранный эпизод.

    Ключевой вопрос

    Что дальше?

    Алексей Карпенко: Играть, пока здоровье позволяет. Закончу курс физиотерапевтических процедур и приступлю к индивидуальным тренировкам. У меня накоплен подобный опыт, сейчас много методик самостоятельной подготовки в межсезонье. Если кто из "Университета" захочет позаниматься вместе со мной, буду только рад. На сегодня уже появляются варианты, где играть. Я готов к новым вызовам. Готов играть в российских клубах, если их задачи совпадают с моими амбициями и игровыми возможностями. Но если возникнут интересные предложения от азиатских команд, то почему нет?

    Всегда говорю: появился шанс - надо постараться им воспользоваться. Даже если не получится, ты скажешь: я хотя бы попробовал и при любом раскладе получил опыт. Если все срастется, поеду за рубеж вместе с семьей. Очень не хватало в Ираке жены и сына.

    Справка "РГ"

    Алексей Викторович Карпенко родился 11 марта 1989 года. Рост - 193 см. Играл в командах "Университет" (Барнаул), "Прикамье" (Пермь), "Нова" (Новокуйбышевск), "Газпром-Югра" (Сургут). В 2022 году стал чемпионом Ирака в составе "Гас Аль-Джаноб" (Басра).

    Поделиться: