23.06.2022 18:49
    Рубрика:

    Потребление воды в России снизилось на четверть

    Объем потребления воды с каждым годом снижается. Об этом рассказала на Всероссийском водном конгрессе исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

    С 1990-х годов объем потребления воды существенно снизился, рассказала она. Если в советских нормах проектирования предусматривалось потребление в 500 литров на человека в сутки, то сейчас предусматривается 210 литров, а реально потребляется еще меньше. По сравнению с 2007 годом в 2020 году воды использовалось на 25% меньше.

    С одной стороны, люди стали использовать современную технику, стиральные и посудомоечные машины, которые позволяют тратить меньше воды. С другой стороны, появились приборы учета, и население сознательно стало экономить.

    Вместе с тем количество потребителей воды растет - с 2007 по 2020 год рост составил 11,5%. Строятся новые дома, люди переезжают из домов с колодцами в новое жилье. Тем не менее в целом объем водопотребления падает, подчеркнула Довлатова. По официальной статистике, отметила она, объем водопотребления ежегодно снижается на 6,2%. В то же время тарифы на коммунальные услуги растут не более чем на 4% в год. Эта ситуация становится одной из причин недофинансирования отрасли и отсутствия возможностей для модернизации сетей.

    Средние по стране тарифы - 30,5 рубля за кубометр холодной воды (3 копейки за литр) и 26,3 рубля за кубометр сточных вод.