23.06.2022 22:19
    Рубрика:

    В Подмосковье появился передвижной фандомат

    Обычными фандоматами, принимающими пустую пластиковую тару в обмен на бонусы, жителей Подмосковья не удивишь. Их в областных городах уже больше 400, а в ближайшее время появится еще почти 250, благо производят их рядом - в Климовске. А на днях компания "РТ-Инвест", которая является крупнейшим мусорным оператором области, представила новинку - передвижной фандомат.

    Он смонтирован на базе автомобильного прицепа и, в отличие от привычных стационарных локаций, пользоваться таким фандоматом могут сразу два человека - устройство оборудовано двумя окнами, каждое из которых принимает и пластик, и алюминий. Мобильную версию, как рассказали "РГ" в пресс-службе "РТ-Инвеста", очень ждали. Стационарные фандоматы обычно ставят в школах, чтобы воспитывать у детей экологическую культуру, и там, где они гарантированно не останутся пустыми - у продуктовых магазинов или неподалеку от больших детских площадок. Очень удобно: вышел за покупками или погулять с ребенком - заодно захватил сумку с пустой тарой, позаботился об окружающей среде.

    Но есть локации, которые переполняются пластиком не постоянно, а время от времени. Например, стадионы в дни проведения больших соревнований или городские площади в праздничные дни. Вот в такие точки и будет выезжать мобильный пункт сбора пластика - пока в Истринском, Рузском и Можайском округах, затем, когда таких пунктов станет больше, и в других муниципалитетах. За сдачу вторсырья аппараты начисляют бонусы, которыми можно расплатиться в магазинах "ВкусВилл". Причем не важно, где эти магазины находятся - хоть в Москве, хоть в области, хоть вообще за границей.