23.06.2022 21:03
    Рубрика:

    В Калининграде назвали дипломатические варианты снятия транзитного эмбарго

    Ситуацию с запретом транзита через территорию Литвы для Калининградской области можно решить тремя дипломатическими путями. Об этом журналистам рассказала руководитель агентства по международным и межрегиональным связям правительства региона Алла Иванова.

    - Это, скорее, технический вопрос. Например, внесение изменений в санкционный документ Евросоюза 833/2014, причем в разных вариантах. Первый - это дополнение глоссария статьи первой понятием "калининградский транзит людей и грузов" и общее изъятие из санкций, - пояснила глава ведомства.

    Второй способ, по мнению Аллы Ивановой, заключается в корректировке ряда статей, введенных четвертым, пятым и шестым пакетом санкций. Именно они ввели запрет на перевозки из России в Калининградскую область через территорию Евросоюза топлива, металлов, угля и полезных ископаемых, а также товаров, генерирующих значительную прибыль и вносящих вклад в индустриальное развитие. И именно на них так любит ссылаться Литва. Чтобы исправить ситуацию, достаточно ввести изъятия под грузы, "следующих транзитом из РФ в РФ".

    Третий вариант является наиболее очевидным и логичным - без внесения изменений в Регламент 833/2014 направить разъяснения в таможенные органы Литовской Республики о неприменении действия статей, введенных четвертым, пятым и шестым пакетами санкций, к калининградскому транзиту товаров.

    Напомним, с 18 июня Литва ввела эмбарго на транзит товаров между Калининградской областью и основной территорией России. В результате западный эксклав страны лишился порядка 50 процентов номенклатуры грузов, которые ранее перевозили через территорию Литвы по железной дороге и на грузовом автотранспорте. Действия прибалтийской республики уже оценили как нарушающие нормы международного права.