24.06.2022 00:24
    Рубрика:

    Главный кардиолог Минздрава назвал ранние симптомы инфаркта

    От того, насколько быстро человек, у которого развивается инфаркт, получит помощь, во многом зависит исход заболевание. Как распознать инфаркт и что предпринять, рассказал главный внештатный кардиолог Минздрава России Евгений Шляхто.
    iStock
    iStock

    Какие симптомы важно не игнорировать, когда начался инфаркт?

    Евгений Шляхто: Самый важный симптом - это боль. Чаще всего она локализуется в области грудины и носит сжимающий, давящий или жгучий характер. Реже бывают варианты, когда боль иррадиирует в плечо, руку или область желудка, тогда пациент может думать, что она связана с позвоночником или желудком. Истинная боль при инфаркте миокарда может сопровождаться слабостью, одышкой, потом и даже иногда потерей сознания.

    Что такое "тихий" инфаркт?

    Евгений Шляхто: Это сердечные приступы, которые либо протекают бессимптомно, либо имеют признаки, которые, на первый взгляд, не связаны с заболеваниями сердца. Могу предположить два варианта развития событий. Первый - у пациентов с сахарным диабетом изменен болевой порог, и они зачастую не жалуются на загрудинные боли в рамках стенокардии напряжения, да и ишемия миокарда может протекать в безболевой форме. Второй вариант - иногда мы обнаруживаем при ЭхоКГ рубец миокарда без истории перенесенного клинически инфаркта миокарда и тогда расспрашиваем пациента: не было ли у него особенного дня, когда он себя плохо чувствовал даже без боли. Можно предположить, что в этот день пациент перенес инфаркт миокарда на ногах.

    Чем опасно позднее обращение к врачу?

    Евгений Шляхто: Позднее обращение опасно осложнениями, включая летальный исход. Боль при инфаркте миокарда означает ишемию - нехватку кислорода для мышцы сердца вследствие закупорки коронарных артерий. При своевременном поступлении в стационар проводится исследование артерий сердца (коронарография), чтобы узнать, какие из них и насколько закупорились, после чего выполняются вмешательства по восстановлению кровотока (ангиопластика, шунтирование). Если этого не сделать вовремя, мышца сердца в месте инфаркта миокарда умирает и перестает качать кровь, что ведет к развитию острой или хронической сердечной недостаточности или опасной для жизни аритмии.