24.06.2022 02:00
    Рубрика:

    Медики обеспокоены неумеренным потреблением сахара россиянами

    Потребление чистого сахара в России (без учета кондитерских изделий, меда и варенья) в этом году может резко вырасти - до уровня 17,5-18 кг на человека, - сообщает РБК со ссылкой на прогнозные расчеты рейтингового агентства НРА, которое провело анализ работы сахарной отрасли. Между тем, медики и раньше били тревогу из-за нездоровой любви россиян к сладкому, и тем более обеспокоены тенденцией увеличения количества сахара в рационе.
    Пресс-служба администрации Кубани
    Пресс-служба администрации Кубани

    Если прогноз НРА оправдается, и средний россиянин на самом деле съест за год 18 кг сахара, это может стать рекордом. В 2019 и 2020 годах на душу населения приходилось 16,2 кг сахара в год, в 2021 году - 14-15 кг. Таким образом, в этом году это показатель может вырасти сразу на 20-25%. Причина - ажиотажный спрос на сахарный песок в марте этого года и образовавшиеся излишки почти в каждой российской семье. Их, по мнению аналитиков, народ использует самым привычным и проверенным способом: пустит на варенье и джемы.

    При этом все последние годы спрос на кондитерские изделия рос: шоколада и шоколадных конфет в пересчете на сахар в 2020 году по сравнению с 2019-м съели почти на 4% больше (5,6 кг на человека в год), других кондитерских изделий - на 2% (4,4 кг). Потребление варенья и джемов, а также меда в пересчете на сахар было стабильным, сообщили в НРА.

    В целом потребление сахара с учетом кондитерских изделий в 2022 году составит около 32 кг, прогнозируют аналитики. И отмечают, что сахара в России едят существенно больше медицинской нормы: рекомендованная Минздравом рациональная норма потребления сахара - 24 кг на человека в год (включая все сахаросодержащие продукты).

    Доступность и дешевизна всевозможных сладостей делают свое черное дело - конфеты, шоколад, сладкая выпечка перестали быть лакомством, они прочно вошли в наше ежедневное меню. И последствия видны невооруженным глазом - каждый второй взрослый в России имеет лишний вес, а то и ожирение.

    "По данным популяционного исследования ЭССЕ-РФ, практически половина россиян (47,6%) включает сладости и кондитерские изделия в ежедневный рацион и 28,0% - потребляют их регулярно 1-2 раза в неделю. Соблюдают ограниченный характер потребления в отношении сладостей четверть населения (24,4%)", - рассказала "РГ" главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, академик РАН Оксана Драпкина.

    При этом, подчеркивает эксперт, рекомендованной нормы потребления добавленных сахаров не существует.

    "Добавленные сахара нам не нужны для поддержания жизнедеятельности, так как мы потребляем достаточное количество углеводов в составе овощей, фруктов, круп и так далее, - поясняет Оксана Драпкина. - Поэтому необходимо ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общей потребляемой энергии, а лучше, по возможности сократить их потребление до менее 5%. То есть при среднесуточном потреблении 2000 ккал допустимое содержание сахара составляет 25 граммов".

    При этом важно понимать, что в эту норму входит не только сахар, который мы самостоятельно добавляем в напитки и блюда, и сахар в сладких продуктах и напитках (мед, соки и т.д.), но и те сахара, которые входят в рецептуру промышленной и ресторанной еды, зачастую не имеющей сладкого вкуса. Не все знают, что ради обогащения вкуса сахар добавляют практически во все промышленные соусы (тот же кетчуп и майонез), овощные консервы и даже в колбасу.

    "То, что скрытых (добавленных) сахаров много в продуктах промышленного производства (кондитерские изделия, соусы, сладкие газированные напитки, молочные изделия с фруктовыми добавками, соки и так далее), и это количество трудно учесть и проконтролировать, как раз и приводит к росту потребления сахара", - отмечает эксперт.

    Но именно избыточное потребление сахара медики называют определяющим фактором увеличения массы тела и последующих проблем со здоровьем.

    "Существенно увеличивается кардиометаболический риск. Это вызывает такие последствия, как сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт и инсульт. Кроме того, избыток сладкого приводит к развитию кариеса, преждевременному старению кожи - конечные продукты гликирования разрушают коллаген. Также снижается уровень кальция, витаминов С и Д в организме", - предупреждает академик Драпкина.

    Справка "РГ"

    Исследование ЭССЕ-РФ (Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска в регионах Российской Федерации) стартовало в 2012 году, это крупнейшее в новейшей истории России популяционное исследование затронуло практически все регионы страны. Результаты, полученные исследователями, легли в основу подготовки проектов по укреплению общественного здоровья, использовались для построения индикаторов Национального проекта "Демография", моделирования риска развития заболеваний на популяционном уровне, оценки экономического ущерба факторов риска, прогнозирования экономического эффекта мер популяционной профилактики.