24.06.2022 09:49
    Рубрика:

    Матерая волчица попала на видео в Саяно-Шушенском заповеднике

    В кадре фотоловушки государственного биосферного заповедника на юге Красноярского края оказалась кормящая волчица. Она около 40 секунд обнюхивала метки, оставленные другими животными, а рядом, словно на страже, стояли два других члена стаи.

    Волки в Саяно-Шушенском заповеднике нередко регистрируются фотокамерами, а порой их встречают на маршрутах и люди. Как рассказал начальник научного отдела охраняемой территории Роман Афанасьев, недавно и ему удалось сфотографировать кормящую волчицу, возможно, - ту же, которая попала в фотоловушку.

    В пресс-службе заповедника напомнили, что волки – моногамные звери, живут семьей. Стая, возглавляемая матерой волчицей, на протяжении всей жизни обитает на одной ограниченной территории. Часто в случае гибели самки стая распадается.

    Щенки у этих животных появляются в мае. Волчица предварительно чистит логово или ищет и устраивает новое. Как правило - в глухих, потаенных местах. Кормление материнским молоком продолжается пять-шесть недель, а с месячного возраста взрослые хищники добавляют в рацион волчат полупереваренное мясо.

    В Саяно-Шушенском за жизнью зверей наблюдают около сотни камер.