24.06.2022 00:16
    Рубрика:

    Тридцать малышей получили шанс на нормальную жизнь

    В течение недели лучшие российские специалисты в области челюстно-лицевой хирургии безвозмездно помогали маленьким пациентам. Патологии развития верхнего нёба и губы, именуемые "заячьей губой" и "волчьей пастью", встречаются довольно часто: по статистике, один из 700 новорожденных имеет этот дефект. Все такие малыши с рождения на учете у педиатров. Они не могут нормально есть и пить, а позже начинаются проблемы с речью.

    Но, к сожалению, часто из поля зрения специалистов выпадают дети, живущие в глубинке. Для них "Операция "Улыбка" - возможность вернуться к полноценной жизни. Волонтеры одноименного благотворительного фонда помогают встретиться с врачами. Их традиционно принимает Ивано-Матренинская больница, которую с "Улыбкой" связывают партнерские отношения уже десять лет. "Маленьких пациентов и родителей ждали круглосуточно. Те, кто не прошли необходимые обследования по месту жительства, могли сделать это здесь, после госпитализации", - рассказывает директор фонда Татьяна Пешехонова.

    Несколько дней напряженной работы хирургов - и тридцать малышей получили шанс на нормальное развитие. Однако операция - это еще не все. "Задача комплексная, - объясняет челюстно-лицевой хирург, волонтер из Ярославля Леван Еремейшвили. - Дальше должны работать ортодонты, логопеды. В регионах с ними трудно - поэтому теперь они в нашей команде".

    Логопед Светлана Пак прошла трудный путь преодоления вместе со своей дочкой. Сегодня консультирует маленьких пациентов по всей России. Все занятия, как и операция, и реабилитационные мероприятия, бесплатны. Семьи из далеких сел не верят счастью. Мама трехлетней Кристины говорит: "У нас логопеда нет, а до города не наездишься. Специалист из Новосибирска будет заниматься дистанционно".