24.06.2022 06:30
    Рубрика:

    Ученые объяснили причину появления в Исландии домов из сибирской сосны

    Пресс-служба Сибирского федерального университета
    Пресс-служба Сибирского федерального университета

    Международный коллектив исследователей, изучающий пути миграции древесины в мировом океане, пришел к ряду интересных выводов. О том, как сосна из енисейских регионов и Приангарья на протяжении нескольких веков попадала в Исландию, и почему может прекратиться доставка леса на арктические острова Европы, рассказали в Сибирском федеральном университете (Красноярск).

    На одном из этапов исследования плавника (древесины, дрейфующей по рекам и морям) специалисты изучили 289 образцов, найденных на севере Исландии. Метод, основанный на анализе древесных колец, позволил определить, что большая часть останков плавучего леса, собранного на побережье острова, - это сосна с берегов рек Енисей и Ангара.

    Возраст старейшего дерева, изученного международным коллективом, превышает четыре века. А примерно пятую часть плавника, попавшего из Сибири в Исландию, составляет "стихийная" древесина, то есть стволы, упавшие в воду по естественным причинам, без вмешательства человека, поделился ведущий научный сотрудник лаборатории исследований динамики лесов Евразии Сибирского федерального университета Александр Кирдянов.

    Упавшие, и срубленные деревья, вынесенные на берег после долгого путешествия по рекам и морям, не один десяток лет служили главным стройматериалом для людей в арктических широтах. Дома из плавника возводили российские поморы на побережьях Баренцева, Белого и Карского морей. В Исландии, не имеющей собственных лесов, приплывшая издалека древесина издревле была ресурсом как для строительства, так и для костра.

    Между тем, по данным ученых, с конца 80-х годов прошлого века количество блуждающей в Северном Ледовитом океане древесины заметно уменьшилось - отчасти из-за того, что лес перестали отправлять по Енисею и Ангаре самосплавом. А математическое моделирование, проведенное специалистами из Исландии, Чехии, Швейцарии, показало, что к 2060 году кочующая древесина из Сибири практически перестанет прибывать к северному побережью Исландии. Среди причин изменения миграции дерева - глобальное потепление и таяние ледников.