24.06.202209:55

ВОЗ призвала страны к прозрачности в предоставлении данных об оспе обезьян

ВОЗ призвала все страны сохранять бдительность и принимать меры для предотвращения распространения оспы обезьян. Нынешняя вспышка беспрецедентная, и сейчас предстоит разобраться в ее причинах, - об этом сообщил глава ВОЗ доктор Тедрос Габрейесус на экстренном совещании, организованным в связи с продолжающимся распространением инфекции по миру.

REUTERS
REUTERS

"Необходимо, чтобы все страны укрепляли свой потенциал для предотвращения дальнейшей передачи оспы обезьян. Нельзя, чтобы были упущены возможности для выявления случаев заболевания, включая и те. когда заболевают люди без каких-либо недавних поездок", - заявил доктор Габрейесус.

По его словам, на данный момент в ВОЗ поступили сообщения о более чем 3200 подтвержденных случаях оспы обезьян и одном смертельном случае, заболевшие находятся в 48 странах (по сообщениям в зарубежных СМИ, оспа обезьян обнаружена уже в 58 государствах).

В ВОЗ подчеркивают, что вспышка в недавно затронутых странах "по-прежнему происходит главным образом среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами".

"Передача инфекции от человека к человеку продолжается и, вероятно, недооценивается. В Нигерии доля пострадавших женщин намного выше, чем в других странах, и крайне важно лучше понять, как там распространяется болезнь", - подчеркнул глава ВОЗ.

Кроме того, к настоящему времени в этом году в Центральной Африке, в первую очередь в Демократической Республике Конго, а также в Центральноафриканской Республике и Камеруне, было зарегистрировано почти 1500 предполагаемых случаев оспы обезьян и около 70 смертей. "Немногие из этих случаев подтверждены, и мало что известно об их обстоятельствах. Хотя эпидемиология и вирусная группа в этих случаях могут быть разными, это ситуация, которую нельзя игнорировать", - отметил Тедрос Габрейесус.

ВОЗ беспокоит возможный недостаток информации - это искажает истинную картину о распространенности заболевания и мешает принять адекватные меры защиты.

"ВОЗ просит все государства-члены делиться с нами информацией. В других вспышках мы иногда сталкивались с последствиями непрозрачности стран, отсутствия обмена информацией., - отметил глава ВОЗ. - Нам необходимо выявлять случаи заболевания, отслеживать контакты, проводить лабораторные исследования, секвенировать геном и осуществлять меры по профилактике и контролю инфекций. Нам нужна информация о различных вариантах вируса оспы обезьян. Нам нужны четкие определения случаев, чтобы помочь выявлять инфекции и сообщать о них".

На данный момент цель ВОЗ - оказать странам информационную поддержку в сдерживании передачи и прекращении вспышки.

"На данный момент существует также риск тяжелого заболевания для лиц с ослабленным иммунитетом, беременных женщин и детей, если они инфицированы. Существуют также некоторые риски для медицинских работников, если они не носят соответствующих средств индивидуальной защиты. Таким образом, хотя до сих пор большинство случаев заболевания в недавно затронутых странах было выявлено у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, ВОЗ призывает к усилению эпиднадзора в более широком сообществе", - заключил Габрейесус.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации