24.06.2022 07:38
    Рубрика:

    Врач: Начать худеть поможет всего один продукт

    Очень часто вес "стоит" из-за дефицита белковой пищи в рационе. Чтобы запустить процесс похудения, первым делом следует начать придерживаться простого правила - включать один белковый продукт в каждый прием пищи.

    "Практически все мои пациенты с ожирением едят мало белка, зато много углеводов и жиров. Я говорю, что надо есть белок в каждом приеме пищи и обязательно в рамках тарелки здорового питания", - пишет в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.

    Врач уточнила, что "тарелка здорового питания" предполагает, что 30% калорий вы получаете от белка, 30% - от жира, 40% - от сложных углеводов. То есть, не стоит пытаться стать стройнее на одних овощных салатах. Так, вместе с жиром вы будете терять дополнительно драгоценную мышечную массу. Причем первый будет быстро возвращаться при первом срыве.

    Не стоит также впадать в крайности и переходить на кето-диету. "Переходить на белковые диеты (например, кето-диеты) нельзя. Они показаны только людям с определенными диагнозами (например, некупируемая лекарствами эпилепсия), только под контролем доктора и только на ограниченный период времени", - подчеркнула эндокринолог, добавив, что здорового человека такой режим питания "может покалечить".

    "У меня есть такие пациенты, которым приходится восстанавливать обмен веществ, и это далеко не всегда удается", - отметила доктор.

    Врач считает, что при нехватке белка допустимо пить белковые коктейли. Как их выбрать?

    "Надо смотреть на количество белка в одной порции. Чем ближе к цифре 25-30 г, тем лучше. Это оптимальное количество для одного приема пищи, больше просто не усвоится", - объяснила специалист.