20idei_media20
    26.06.2022 23:02
    Рубрика:

    После восьми туров турнира претендентов ФИДЕ Ян Непомнящий остается лидером

    В Мадриде миновал экватор турнира претендентов ФИДЕ, победитель которого получит право сыграть в поединке за мировую корону с норвежцем Магнусом Карлсеном.
    Ян Непомнящий (слева) сражается в Мадриде за право сыграть в поединке за мировую корону. / Getty Images
    Ян Непомнящий (слева) сражается в Мадриде за право сыграть в поединке за мировую корону. / Getty Images

    Всего гроссмейстерам предстоит сыграть 14 туров. В воскресенье, 26 июня, участники турнира сыграли восьмой тур. Российский гроссмейстер Ян Непомнящий в ранге единоличного лидера встречался с китайцем Дином Лижэнем, которого уже обыгрывал в стартовом туре. Впрочем, на этот раз Ян был настроен более миролюбиво. Игра протекала стремительно и закончилась вничью после 37 ходов, менее чем через час после ее начала.

    По словам экспертов, полтора очка в двух партиях с китайским "Драконом" для Непомнящего - отменный результат. Также быстрая ничья позволила Яну сэкономить силы. В понедельник его ждет бой с преследователем - американцем Фабиано Каруаной. Не исключено, что это будет главная битва за победу в турнире претендентов.

    В понедельник на турнире претендентов в Мадриде нас ждет захватывающий поединок лидеров - Яна Непомнящего против Фабиано Каруаны

    Ну а пока после восьми туров на счету Непомнящего шесть очков и он первый.

    Оценивая итоги первого круга в эфире канала "Матч ТВ", известный гроссмейстер Сергей Шипов назвал Непомнящего фаворитом турнира:

    - Меня нисколько не удивляет, что Ян лидирует. Изначально я называл его одним из трех фаворитов наряду с Дином Лижэнем и Фабиано Каруаной. Так что пусть удивляются те, кто недооценивал Яна. Человек просто делает свою работу.

    Тем временем еще один знаменитый гроссмейстер - Сергей Карякин, которого спорным решением ФИДЕ не допустили до участия в турнире претендентов, не сидит без дела. Накануне Сергей стал гостем Дня московского спорта в "Лужниках".

    Гроссмейстер провел мастер-класс с молодыми шахматистами и рассказал о своих планах.

    Пока участники турнира претендентов играют, вы отдыхали?

    Сергей Карякин: Совершил совершенно потрясающую поездку на Байкал со своей семьей. Были на острове Ольхон. Всем советую.

    Но про шахматы не забываете?

    Сергей Карякин: Конечно. Нужно поддерживать форму, поскольку сейчас совершенно непонятно, что будет завтра.

    Не обидно, что вы так и не смогли сыграть в Мадриде?

    Сергей Карякин: Ну я уже не раз говорил, что у меня украли возможность сделать очередной шаг к мечте - матчу за звание чемпиона мира. Увы, политика сегодня побеждает спорт.

    Поделиться: