20idei_media20
    26.06.2022 07:21
    Рубрика:

    Якутия передала Приморью огонь Игр "Дети Азии"

    Мария Васильева (ЯСИА)
    Мария Васильева (ЯСИА)

    Огонь летних Международных спортивных игр "Дети Азии", зажженный у Ленских столбов в Республике Саха, передан Приморскому краю.

    Огонь зажег якутский шаман, который извлек искру древним способом - камнями, добытыми на Ленских столбах. Когда пламя разгорелось, он освятил и благословил его, а затем вручил факелоносцам.

    - Мы уверены, что Приморский край на высоком организационном уровне подготовит и проведет Игры "Дети Азии", и в них примут участие спортсмены из многих уголков страны и мира, - сказал на церемонии передачи огня заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников.

    Международные соревнования пройдут с 27 июля по 8 августа во Владивостоке. В них примут участие 1650 спортсменов из 26 стран. Они будут состязаться по 19 видам спорта и разыграют 273 комплекта наград.

    27 июня, в понедельник, эстафета огня Игр прибудет в аэропорт Владивостока и в течение месяца - вплоть на старта соревнований - охватит всю территорию Приморского края.

    Напомним, Международные спортивные игры "Дети Азии" проводятся каждые четыре года. Впервые они были организованы в ознаменование 100-летия современного Олимпийского движения в 1996 году по инициативе первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева. До 2019 года "Дети Азии" проводились исключительно в летнее время. Однако после Игр в Южно-Сахалинске все изменилось, и теперь спортивные соревнования делятся на летние и зимние.

    В 2024 году Международные спортивные игры "Дети Азии" вновь примет основательница этого движения - Якутия.