20idei_media20
    27.06.2022 20:00
    Рубрика:

    Секундант Непомнящего Владимир Поткин оценил шансы шахматиста на победу в турнире претендентов

    В Мадриде продолжается турнир претендентов ФИДЕ, победитель которого получит право сразиться за мировую корону с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном из Норвегии.
    Ян Непомнящий подошел к турниру претендентов в Мадриде с хорошим багажом знаний. / GettyImages
    Ян Непомнящий подошел к турниру претендентов в Мадриде с хорошим багажом знаний. / GettyImages

    Позади у гроссмейстеров восемь туров из четырнадцати. Пока единоличным лидером является наш Ян Непомнящий, у которого на счету шесть с половиной очков.

    Ян выиграл в Мадриде четыре партии и пять свел вничью. На одно очко от россиянина отстает американец Фабио Каруана, с которым Ян вчера проводил поединок в рамках девятого тура. Партия получилась захватывающей. Сначала Непомнящий сумел спастись из ловушки, а затем уже американец оказался в сложном положении, попав в цейтнот. Но в итоге - боевая ничья.

    О том, каковы шансы Непомнящего на победу в турнире претендентов, "РГ" рассказал его секундант Владимир Поткин.

    Ян приехал в Мадрид в хорошей форме? Может быть, были какие-то секреты в период подготовки к турниру?

    Владимир Поткин: Да, он готовился по своему плану. Плюс не забывайте, что у Яна уже большой опыт участия в турнире претендентов. Он прекрасно понимает, какую стратегию избрать, имеет большой багаж знаний, который был накоплен в предыдущем цикле. Что касается секретов, на то они и секреты, чтобы хранить их в тайне. Думаю, что Ян расскажет о них сам.

    Владимир Поткин: Непомнящий поймал кураж еще в первой партии, когда блестяще обыграл китайца Лижэня. Главное - сохранить этот настрой

    Понятно, что после его победы в предыдущем претендентском турнире теперь все соперники к нему будут относиться с особенной мотивацией?

    Владимир Поткин: Пусть. Для Яна это не имеет значения. Все довольно просто. Ему нужно играть аккуратно каждую партию. В свою силу.

    Если Ян выиграет турнир, то вновь получит шанс сразиться с Карлсеном. Но ведь норвежец говорил, что ему не интересны никакие другие соперники, кроме молодого Алирезы Фируджи. Магнус лукавил?

    Владимир Поткин: В тот момент, когда Карлсен говорил об этом молодом парне, тот действительно показывал впечатляющие результаты. Но сейчас ситуация иная, и, как показывает турнир в Мадриде, такие высказывания сыграли с французом дурную шутку. Он лишился практически всех шансов на хороший результат. А Магнус если бы хотел отказаться от защиты титула, сделал бы это раньше. Сейчас же он сам наблюдает за будущим соперником.

    Слышал высказывания норвежского комментатора, который заявил, что в случае победы Непомнящего это может быть плохо не только со спортивной точки зрения, но и с политической.

    Владимир Поткин: Я бы не стал смешивать политику и спорт. Сам Карлсен всегда говорил, что готов играть только с самым сильным соперником и все остальное должно оставаться за бортом.

    Наш знаменитый гроссмейстер Владимир Крамник заявил, что испытывает шок от того, как играют претенденты. Ему кажется уровень турнира очень слабым. Согласны?

    Владимир Поткин: В Мадриде действительно многие партии происходят на контрасте - есть сильные мастера, которые держат уровень, и есть молодые игроки, которые играют скованно и частенько совершают ошибки. Им не хватает опыта, мастерства. Впрочем, ошибки бывают у всех. Любая эмоция может сыграть как на пользу, так и во вред.

    Значит ли это, что Ян совершенствуется?

    Владимир Поткин: Разумеется, и матчи против Карлсена пошли ему на пользу.

    Как секундант Непомнящего, объясните, почему именно он лидирует?

    Владимир Поткин: Поймал кураж еще в первой партии. Во многом на пользу пошла именно та победа черными над китайцем Дином Лижэнем. Это была блестящая партия, и она дала импульс. Главное - сохранить этот настрой.