20idei_media20
    27.06.2022 15:16
    Рубрика:

    Как оформить цифровую карту болельщика на портале госуслуг

    В России 4 июля начинается оформление цифровой карты болельщика, которая понадобится всем, кто планирует посетить матчи Российской Премьер-лиги (РПЛ). В этом году она выдается в электронном виде через портал госуслуг.
    Павел Бедняков/РИА Новости
    Павел Бедняков/РИА Новости

    Как сообщили в Минцифры РФ, документ необходим для идентификации зрителей, участников и персонала, а также представителей СМИ. По нему можно будет пройти на чемпионат России по футболу, а также на финальный матч Кубка России по футболу.

    "Первоначально Карта будет нужна для посещения домашних матчей РПЛ на стадионах в пяти городах: Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи. До конца года к использованию системы подключатся остальные города, где находятся клубы-участники Российской Премьер-лиги: Москва, Санкт-Петербург, Химки, Грозный, Краснодар, Оренбург, Воронеж", - следует из релиза.

    Карта болельщика после однократного оформления на портале госуслуг сохранится в личном кабинете, с ее помощью также оформляются билеты и абонементы. Карту надо предъявить в виде QR-кода при входе на стадион, дополнительные документы не потребуются, пояснил замглавы Минцифры Олег Пак.

    Возможность подать заявление на оформление карты появится 4 июля в личном кабинете у всех граждан старше 14 лет, для этого потребуется заполнить анкету и загрузить свое фото. На лиц младше 14 лет оформить карту смогут родители или законные представители. После подачи заявления необходимо подтвердить свою личность в МФЦ в любом из регионов, где есть клубы-участники РПЛ, и иметь для этого при себе паспорт. В случае с детьми до 14 лет необходимо свидетельство о рождении.

    "Система не позволит выдать карту человеку, которому, например, суд запретил посещать соревнования из-за участия в беспорядках", - подчеркивается в сообщении ведомства.