20idei_media20
    27.06.2022 18:05
    Рубрика:

    Российские хоккеисты седьмой год подряд выигрывают Кубок Стэнли

    В Национальной хоккейной лиге новый обладатель Кубка Стэнли. Двухлетнюю гегемонию "Тампы" пресек "Колорадо", обыгравший теперь уже экс-чемпионов со счетом 4:2 в финале. Причем решающий, шестой матч "Колорадо" выиграл у "молний" в гостях - 2:1.
    Ничушкин повторил клубный рекорд, забросив четыре шайбы 
в финальной серии Кубка Стэнли. / AP
    Ничушкин повторил клубный рекорд, забросив четыре шайбы 
в финальной серии Кубка Стэнли. / AP

    Что не меняется вот уже седьмой год подряд, среди триумфаторов вновь нашлось место россиянину. На этот раз им стал Валерий Ничушкин, один из главных творцов успеха "Колорадо". В финальной серии он забросил четыре шайбы, повторив клубный рекорд. К слову, шестой матч Валера мог пропустить из-за гематомы в голеностопе, которую хоккеист показал уже после матча. Но Ничушкин на характере провел на льду больше всех времени среди форвардов "Колорадо", а арену, когда уже все церемонии отгремели, покидал на тележке.

    Единственное, что может немного омрачить Ничушкину праздник, в этом году он не сможет воспользоваться старинной традицией и привезти Кубок Стэнли в родной Челябинск. Запрет на путешествие трофея в Россию еще перед стартом финальной серии наложило руководство НХЛ.

    Что касается наших соотечественников из "Тампы", Андрей Василевский, Михаил Сергачев, Никита Кучеров тоже отдали себя игре полностью и после матча не могли сдержать эмоций. Кучеров что-то яростно выговорил экипировщику, не сумевшему оперативно поменять ему клюшку на последних секундах матча, Василевский в подтрибунном помещении треснул по стене чьим-то шлемом. Но это значит, что ребята просто не пресытились победами, даже несмотря на чемпионства в предыдущие два года.

    А вот "Колорадо" выиграл трофей спустя 20 лет после предыдущего успеха. О закономерности этого триумфа и роли в нем Ничушкина специально для "РГ" рассказал чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр-2002 Андрей Николишин.

    "Колорадо" выиграл Кубок Стэнли. По делу?

    Андрей Николишин: Наверное, а как вы считаете? По мне так да. Я сразу "Колорадо" фаворитом называл.

    У Валеры Ничушкина не так много очков, как у лидеров "Колорадо", но игрового времени он получал чуть ли не больше всех. Почему он так важен для команды?

    Андрей Николишин: Вот вы говорите, неброская статистика. А вы представляете себе, что это значит набрать в плей-офф 15 очков? Забить девять голов в плей-офф. Многим это удавалось? Давайте так. Вот вы едете на машине. Что для вас важнее: руль, колесо, двигатель, подлокотник? Все важно. Так же и в хоккее. У каждого человека своя роль, каждый важен по-своему. Уберешь Ничушкина, не будет второго звена, не будет прессинга. Уберешь Маккиннона (лидер "Колорадо". - Прим. "РГ"), не будет скорости и силового давления. Поэтому когда вы говорите, что Ничушкин набрал не так много, как Маккиннон... да Валера набрал больше, чем от него ожидалось.

    Андрей Николишин: Валерий Ничушкин - основное звено "Колорадо" и выиграл этот Кубок по-настоящему

    Можно назвать Ничушкина примером для подражания? Еще пару лет назад у него была серия из 91 матча без голов. Все смеялись над ним....

    Андрей Николишин: Я считаю, что любой игрок, выступающий в НХЛ, - пример для подражания. Валерка мой соотечественник, челябинский, у него непросто складывалась карьера, были взлеты и падения. Он в достаточно юном возрасте попал в первую команду, уехал в НХЛ, где выглядел довольно блекло, потом Олимпиада... Много в его карьере случалось оказий. Но он добился той цели, о которой мечтал. Я безумно рад и счастлив за него. Такие победы не достаются легко. Сейчас, когда "Колорадо" праздновал на льду победу, в конце подержать Кубок подъезжали ребята из ротации. Так вот Ничушкин - не человек ротации. Он основное звено, важная составляющая команды. Валера по-настоящему этот Кубок выиграл.

    Вы верили, что Ничушкин тот кризис преодолеет?

    Андрей Николишин: Это часть жизни любого профессионального спортсмена. Не знаю ни одного, у которого не было бы спадов и который не подвергался бы критике. Это нормальная вещь. Другое дело, как к этой критике относиться, что из нее можно почерпнуть. Не забивал и не забивал. Хорошо, что Ничушкин справился, что нашлись люди, которые поверили в него, дали ему шанс себя проявить. Потенциал Валеры ведь никто не оспаривает. У него есть сильные и слабые стороны. Просто сильные нужно было приумножить.

    Чего не хватило "Тампе"? И как оцените игру ее русских лидеров?

    Андрей Николишин: Я думаю, что "Тампе" нужно отдать должное. Несмотря ни на какие травмы, а их у команды было очень много, они дошли до финала. Но им просто не хватило силенок, свежести, длины скамейки. Андрюха Василевский тащил как мог, а сколько моментов создал Никита Кучеров? К ним вообще никаких вопросов. Они красавцы, команда-династия, я считаю.