20idei_media20
    27.06.2022 01:39
    Рубрика:

    Какие достижения покорились российским участникам финальной серии Кубка Стэнли

    Минувшей ночью "Тампа-Бэй Лайтнинг" на своем льду провела с "Колорадо Эвеланш" шестой матч финальной серии Кубка Стэнли. Гости в случае победы могли стать новым обладателем трофея. Результат матча стал известен сегодня рано утром.
    Андрей Василевский (справа) - уже среди лучших вратарей НХЛ по победам в матчах плей-офф. / reuter
    Андрей Василевский (справа) - уже среди лучших вратарей НХЛ по победам в матчах плей-офф. / reuter

    А российскому болельщику приятно, что независимо от того, кому в итоге достанется "чашка", как Кубок называют сами хоккеисты, среди триумфаторов будут наши соотечественники. Напомним, за "Колорадо" выступает Валерий Ничушкин, а за "Тампу" сразу трое россиян: голкипер Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачев и форвард Никита Кучеров. И надо сказать, независимо от исхода противостояния все четверо проводят для себя исторический плей-офф.

    Никита Кучеров вышел на первое место среди россиян по очкам в финалах Кубка Стэнли

    Начнем с Ничушкина. В пяти матчах Валерий забросил четыре шайбы, повторив рекорд "Колорадо" по числу голов в финале Кубка Стэнли, принадлежащий Алексу Тэнгуэю и легенде клуба Джо Сакику. Еще одна шайба могла вывести Ничушкина в единоличные лидеры "Эвеланш" по данному показателю. "Он просто зверь", - исчерпывающая характеристика о подопечном от тренера "Колорадо" Джареда Беднара.

    Теперь об игроках "Тампы". В пятом матче, завершившемся со счетом 3:2 в пользу "молний", форвард победителей Никита Кучеров отметился заброшенной шайбой. Это очко стало для него 20-м в финалах Кубка Стэнли. Оказывается, среди россиян так много баллов в решающих сериях не набирал еще никто. Прежним рекордсменом был знаменитый Сергей Федоров, ныне главный тренер ЦСКА. В свое время Сергей Викторович, выступая за "Детройт", отметился 19 очками в 17 играх четырех финальных серий.

    Раскладка Кучерова выглядит так: в 2015 году в проигранном финале "Чикаго" он набрал 3 (1шайба+3 передачи) очка в шести матчах, в 2020-м - 8(1+7) очков в шести матчах против "Далласа", в 2021-м - 5 (3+2) очков в пяти матчах против "Монреаля". В нынешней серии к шестой игре у Кучерова было 4 (1+3) балла.

    Что касается партнеров Кучерова по команде, Михаил Сергачев стал лишь шестым российским защитником с минимум 30 очками в матчах плей-офф НХЛ. Впереди только великие: Сергей Зубов (117), Сергей Гончар (90), Алексей Житник (39), Дмитрий Миронов (36), Андрей Марков (32).

    Наконец, вратарь "Тампы" Андрей Василевский ведет заочный спор со знаменитыми голкиперами по количеству побед в матчах плей-офф. Выигрыш в пятой игре финальной серии стал для него 63-м. Это 13-й результат. До европейского рекорда, которым владеет чех Доминик Гашек (65), рукой подать.