20idei_media20
    28.06.2022 00:12
    Рубрика:

    Юрий Жирков покинул "Химки" и остался без клуба

    Самый возрастной футболист российской Премьер-лиги (РПЛ) Юрий Жирков остался без клуба. Подмосковные "Химки" официально объявили об уходе 38-летнего полузащитника.
    Юрий Жирков сейчас решает: продолжать карьеру или нет. / РИА Новости
    Юрий Жирков сейчас решает: продолжать карьеру или нет. / РИА Новости

    Решение руководства "Химок" и Жиркова не должно никого удивлять. С момента перехода в эту команду в январе бронзовый призер чемпионата Европы-2008 провел лишь три матча, получил пару травм. При этом не был исключен вариант с продлением соглашения еще на один сезон, но стороны не воспользовались данной опцией.

    - Благодарим защитника за время, проведенное в нашем клубе, и желаем успехов в дальнейшем, - говорится в заявлении на сайте "Химок".

    Продолжает оставаться без клуба экс-партнер Жиркова по сборной и "Зениту" Артем Дзюба. Но, в отличие от Юрия, в услугах Дзюбы заинтересованы сразу несколько команд, причем не только из России.

    Недавно сообщалось о предложениях по Дзюбе от "Галатасарая", "Фенербахче" и "Коньяспора". Информация поступала разная, но по неофициальным данным, все эти команды не готовы предложить россиянину два миллиона евро в год, которые он хочет зарабатывать. Тот же "Коньяспор" готов был подписать Артема, но только в том случае, если он снизит свои требования до 1,2 миллиона.

    Не исключено, что Дзюба перейдет в один из клубов российской Премьер-лиги (РПЛ). Впрочем, времени до старта нового сезона осталось немало, и если 33-летний форвард хочет и дальше играть в РПЛ, ему необходимо как можно быстрее определиться с будущим.

    Практически сразу после Дзюбы "Зенит" может лишиться еще одного нападающего: к уходу в аренду в "Коринтианс" близок Юри Алберто. Бразилец только зимой переехал в Санкт-Петербург и теперь решил воспользоваться опцией ФИФА, согласно которой легионеры могут приостанавливать контракты с российскими клубами до конца следующего сезона.

    - Алберто - шикарный нападающий. Не сомневаюсь, что он подойдет любой команде в мире. Он отличный игрок, и мы хотим его взять, однако до перехода еще далеко, - подчеркнул президент "Коринтианса" Дуилио Монтейру Алвес.

    Вероятно, заменить Алберто в "Зените" должен форвард "Сочи" Матео Кассьерра. Колумбиец уже сегодня должен прибыть в Санкт-Петербург, пройти медосмотр и подписать контракт с "сине-бело-голубыми". По некоторым данным, соглашение Матео с новым клубом будет рассчитано на три года с возможностью продления еще на один сезон.

    Тем временем

    Ашот Хачатурянц покинул пост президента Российской Премьер-лиги (РПЛ). Об уходе Хачатурянц заявил накануне на общем собрании клубов. Его место займет генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев. Хачатурянц возглавил РПЛ в ноябре прошлого года, став седьмым руководителем лиги после Виталия Мутко, Валерия Филатова, Евгения Гинера, Юрия Заварзина, Михаила Воронцова и Сергея Прядкина.