20idei_media20
    03.07.2022 06:00
    Рубрика:

    Какие еще легионеры покинут футбольные команды до нового сезона российского чемпионата

    На прошлой неделе Международная федерация футбола (ФИФА) разрешила продлить на год приостановку контрактов с российскими клубами. Это означает, что к старту сезона, намеченному на 15 июля, наш чемпионат может лишиться еще нескольких легионеров.
    Александр Мостовой считает, что до старта сезона многие легионеры уйдут из российских клубов. / РИА Новости
    Александр Мостовой считает, что до старта сезона многие легионеры уйдут из российских клубов. / РИА Новости

    Опцией временного ухода многие иностранцы воспользовались еще весной. Справедливости ради, есть среди них и те, кто как не собирался, так и не собирается уезжать из России. Причем речь идет о наиболее ярких легионерах Премьер-лиги: Малкоме с Клаудиньо ("Зенит"), Квинси Промесе ("Спартак"), Кристиане Нобоа ("Сочи"). Но вместе с тем глупо отрицать, что наше первенство потеряло сразу несколько сильных футболистов из-за решения ФИФА.

    Так, тот же "Зенит" на днях покинул Юри Алберто, за которого питерский клуб заплатил прошлой зимой немаленькие 15 миллионов евро. Без основного форварда остался "Локомотив", потерявший чеха Яна Кухту. По всей видимости, больше не сыграет за "Спартак" один из лидеров "красно-белых" Виктор Мозес. В отличие от Алберто и Кухты, нигериец не приостанавливал контракт, а просто взял и не приехал на предсезонные сборы своей команды.

    Как мы уже ранее подчеркивали, в нынешней обстановке представителям высшего дивизиона стоит все же делать ставку на своих воспитанников. Хороший пример во второй части сезона всем преподал "Краснодар", который потерял всех без исключения легионеров, но удержался в лидирующей пятерке, обыграв весной "Спартак", ЦСКА и "Локомотив".

    Своим видением относительно сложившейся ситуации в Премьер-лиге с "РГ" поделился бывший полузащитник сборной России и "Спартака" Александр Мостовой.

    Кто-то еще из легионеров покинет российский чемпионат?

    Александр Мостовой: Конечно. Еще недели три назад я говорил: ребят, не думайте, что все так быстро закончится, занимайтесь укреплением составов. Все может случиться. Хороший пример - Марио Фернандес. Вроде все было замечательно, отыграл у нас десять лет, паспорт есть, но взял и уехал.

    Удивились этому решению?

    Александр Мостовой: По-футбольному - да, удивился. Я и раньше говорил, что все, кого на руках носили и целовали в одно место, уедут. Судьба такая. Просто у нас любят кого-то возвышать, а потом спрашивать: а как же так? А вот так. Юри Алберто, вон, считай, вообще не приезжал к нам, хотя шуму было прилично.

    Уход Алберто - потеря для "Зенита"?

    Александр Мостовой: Думаю, нет. Незаменимых не бывает, разве что Месси и Роналду. Если так разобраться, то мы не вспомним и половины фамилий игроков, которые уехали из Премьер-лиги. Вон вроде Айртон был незаменимым в "Спартаке", но сейчас все уже о нем забыли.

    Однако есть сильные легионеры, которые никуда не собираются уходить.

    Александр Мостовой: Есть и такие, да. Те же Малком, Клаудиньо. Конечно, они остаются из-за денег, прекрасно понимая, что им никто столько платить не будет. Впрочем, это не их вина. Им столько дают - они и берут, кто откажется? Однако и они могут в какой-то момент сменить обстановку. Кто знает.

    260 миллионов евро потратил "Зенит" на легионеров за последние пять лет и ни разу не вышел в плей-офф Лиги чемпионов

    Появилась информация, что "Зенит" предложил 15 миллионов евро за защитника Маркао из "Галатасарая". В нынешней ситуации логично тратить такие деньги на иностранца?

    Александр Мостовой: С одной стороны, нелогично, с другой - хорошие футболисты все равно нужны. Есть еврокубки, нет их - остается чемпионат России, Кубок. Нашим клубам есть за что бороться, хотя без еврокубков порой могут возникать проблемы с мотивацией.

    Где продолжит карьеру Артем Дзюба? Ему стоит остаться в Премьер-лиге или попробовать себя за рубежом?

    Александр Мостовой: В его возрасте куда-то уезжать рискованно. Семья, быт может не заладиться. Идеальный вариант для него - продолжить играть в Премьер-лиге. Он в любой топ-команде за исключением "Зенита" будет номером один. "Локомотив", "Спартак", ЦСКА, "Динамо" - Дзюба в любом из этих клубов может быть на лидирующих ролях.

    Фото: РИА Новости

    Как считаете, Гжегож Крыховяк останется в "Краснодаре"? И не постигнет ли его в таком случае судьба Мацея Рыбуса, которого перестали вызывать в сборную Польши?

    Александр Мостовой: Мы до конца всех деталей не знаем, но по тому же Рыбусу все понятно. Человек давно у нас играет, у него русская жена, ему предложили хороший контракт. Что касается Крыховяка, то он ведь последние несколько месяцев провел в Греции, да? Ну наверное, он подумал: елки-палки, там еще что-то доказывать надо, а в "Краснодаре" есть солидный контракт плюс команда неплохая. Посмотрим.

    Между тем "Спартак" приобрел Антона Зиньковского. Как считаете, он усилит "красно-белых"?

    Александр Мостовой: Вполне себе неплохой трансфер на уровне Премьер-лиги. Остается только верить, что он не повторит судьбу Глушенкова, которого "Спартак" брал как одного из самых перспективных игроков в России, а затем начал отдавать в аренды. Считаю, по таланту Глушенков и Зиньковский находятся примерно на одном уровне.

    Трансфер

    Добавит креатива

    Главный трансфер летнего межсезонья провернул "Зенит": питерский клуб усилился полузащитником сборной России Зелимханом Бакаевым. Экс-хавбек "Спартака" забил на днях первый мяч за новую команду, отличившись в игре с "Сочи" (1:1, 4:2 по пенальти).

    - Рад, что смог забить, ощущения непередаваемые. Самое главное - взаимопонимание с партнерами, а это у меня становится лучше с каждой тренировкой. В первую неделю было слегка сложновато, но потихоньку я стал привыкать к новым условиям. Тренеры нас постепенно подводят к сезону, мы набираем форму. Еще хотел бы сказать, что мне действительно очень приятно, когда нас поддерживают с трибун. Буду стараться и дальше радовать поклонников "Зенита", - рассказал Бакаев.

    По словам главного тренера "сине-бело-голубых" Сергея Семака, Бакаев потихоньку адаптируется к новым условиям: "Зелимхан и в прошлом матче с "Пари НН" вышел достаточно активно, обострял, создавал. Он всегда настроен на борьбу, хочет забить, отдать. Сегодня Бакаев был одним из лучших на поле наряду с Малкомом", - отметил Семак.

    Что интересно, дебют Бакаева в официальных матчах за "Зенит" может прийтись на матч против "Спартака". Напомним, что 9 июля питерцы встретятся с "красно-белыми" в поединке за Суперкубок.

    Тем временем

    На официальном сайте Премьер-лиги появилось расписание первого тура чемпионата страны. Новый сезон откроется в пятницу 15 июля игрой "Химки" - "Зенит". Днем позже ЦСКА примет "Урал", "Оренбург" - "Крылья Советов", "Спартак" отправится в гости к "Ахмату". В воскресенье 17 июля пройдут следующие матчи: "Торпедо" - "Сочи", "Локомотив" - "Пари НН", "Краснодар" - "Факел" и "Динамо" - "Ростов".

    К слову, на днях Ашот Хачатурянц покинул пост президента Российской Премьер-лиги (РПЛ). Об уходе Хачатурянц заявил накануне на общем собрании клубов. Его место займет генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев. Хачатурянц возглавил РПЛ в ноябре прошлого года, став седьмым руководителем лиги после Виталия Мутко, Валерия Филатова, Евгения Гинера, Юрия Заварзина, Михаила Воронцова и Сергея Прядкина.

    Поделиться: